通知栏:
站内查询:
 
夏季如何预防尿路结石?
  日期:2019-07-04

泌尿系结石为我国的常见病、多发病,夏季气温炎热,更是泌尿系结石的高发期。

尿液中含有各种盐类物质,一旦浓度过高,盐类便沉淀下来形成结晶体,久而久之,肾脏或膀胱便长出了“石头”。

为何泌尿系统结石疾病在夏天高发?

道理很简单,因为夏天气温高,人体内的水分多以汗液形式排出体外,排尿量相应减少,尿液浓度相应增高,从而易形成泌尿系统结石。

泌尿系统结石疾病的症状有哪些?

患者发病时会出现肾绞痛,并放射到膀胱、生殖器、大腿内则疼痛。有尿频、尿急、少尿、尿闭、血尿,同时伴有恶心、呕吐、大汗淋漓、虚脱等症状。

您是泌尿系统结石疾病的高发人群吗?

1.喝水少。不爱喝水或因种种原因喝水少的人,非常容易患结石疾病。饮水量小导致尿路中的盐类密度高,一旦盐类呈超饱和状态,结石就会形成

2.过量补充钙元素。钙的过量摄入是导致泌尿系统结石的重要原因之一。举个比较明显的例子,在全国15家吴阶平泌尿外科中心当中,株洲中心与贺州中心收治的泌尿系结石患者比例要明显高于其他中心。这主要是因为株洲与贺州地处山区,这里的饮用水含钙量高,水质偏“硬”,百姓长年饮用增加了结石发病率。

3.常食用海鲜等高嘌呤食物。同样举例说明,浙东中心(宁波)地处东南沿海一带,这里的百姓因常食用鱼虾等高嘌呤食物,导致血液和尿液中尿酸含量升高,从而导致结石的形成。

4.超重、不爱锻炼。有研究显示,肥胖者和高血压患者患肾结石的风险比正常人更高。此外,快速减肥也容易增加患肾结石疾病的危险。

摘自上海市嘉定区中心医院微信公众号  

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号