通知栏:
站内查询:
 
老年人腿脚发冷需警惕
  日期:2019-07-04

许多老年人总觉得双下肢发凉,到了冬天更是厉害。一部分患者还会伴有轻度的双下肢发麻、无力,那这些症状只是因为怕冷或缺乏运动吗?需要去医院就诊吗?

警惕双下肢动脉硬化

双下肢动脉硬化一般指双下肢硬化闭塞症,是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,导致肢体慢性缺血。发病早期,患者多无明显不适,仅表现为轻微不适、麻木或发冷。随着疾病进展,会逐步出现足背皮肤青紫、行走困难甚至跛行。病情进一步加重时,即使在平卧或夜间休息时也会引发疼痛,严重者还会伴有局部皮肤发黑、坏死,甚至形成溃疡。

双下肢动脉硬化的高危因素

双下肢动脉硬化只是全身动脉硬化的一个局部表现,那么哪些因素会诱发或加重动脉硬化呢?

首先是不良的生活习惯,吸烟酗酒、油腻饮食、熬夜等都是可能导致双下肢动脉硬化的元凶。

其次是许多基础疾病的长期影响,如糖尿病、高脂血症、高血压病、高同型半胱氨酸血症、高凝状态、血液黏滞性增高等。

双下肢动脉硬化该如何防治?

注重预防:戒烟限酒,勿食肥甘厚腻及辛辣食物,适量运动,保证充足的休息,积极控制原发疾病。

早期发现:一旦出现患肢的麻木、发冷、间歇性跛行等症状,请至正规医院行相关检查。

规范治疗:对于病情较轻的早、中期患者,可以予抗血小板聚集、扩血管及改善侧支循环的药物并配合中药内服外用。而对于疾病晚期的患者,则常需要手术治疗。

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号