通知栏:
站内查询:
 
饭后运动真的会引起阑尾炎吗?
  日期:2019-07-04

从小我妈妈就教育我,刚吃好饭不能剧烈运动,会引起阑尾炎。作为一个听妈妈话的孩子,每次吃饱了饭我都安安静静地坐着,生怕得了阑尾炎。

直到做了医生才发现,阑尾炎和饭后剧烈运动没有直接关系。

阑尾是什么?

阑尾是个退化了的免疫器官,是肠道的一部分。它长得细细长长的,一端开口,一端封闭,像一个细长的小袋子。

阑尾炎引起的病因

主要是由于肠道蠕动不良,食物残渣容易在肠道累积。如果这些食物残渣(有时候还可能有蛔虫、饶虫、粪块)等掉到了阑尾里,就可能造成阑尾梗阻,引发急性阑尾炎。

饭后运动食物会掉进阑尾吗?

不会!因为阑尾位于肠道中下段,食物要经历6-8个小时以上的时间才能到达阑尾的位置,所以饭后你刚吃的东西才刚到胃里,跑跑跳跳,都不会让它们掉到阑尾里的。

那么我们饭后可以愉快地去运动吗?

也不然,大家是不是有类似体会,刚吃完饭,小跑了几步路,胃就开始抽痛,这是由于饭后胃里盛满了食物,立即运动牵拉胃肠里的肠系膜引起的。本来吃完饭后,血液会更多地聚集到胃肠协助消化,但如果你此时运动,肌肉也需要大量血液,全身血液就那么多,顾得了这头顾不了那头,就会导致你运动也运动不好,消化也消化不好。

饭后运动小贴士

饭后0.5-1小时

休闲运动

散步、太极拳、广场舞

饭后1-2个小时

中等强度的运动

骑车、慢跑、游泳等

饭后3小时

剧烈的运动

短跑、足球、搏击

 

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号