通知栏:
站内查询:
 
小强除了脏,还有哪些危害?
  日期:2019-07-04

上世纪50年代,也许你的耳边听到的“四害”是指老鼠、蚊子、苍蝇、麻雀。但是随着社会生活的发展,臭虫渐渐取代了麻雀,成为“四害”之一。再后来,随着人们对环境卫生的重视和生活质量的提高,臭虫也渐渐被消灭了。从90年代起,蟑螂成了“四害”家族中的新成员。

作为地球上最古老的昆虫之一,蟑螂传播疾病的能力自古以来就一直存在,只是它不像老鼠、蚊子等的危害那么直观。今天我们一起了解一下蟑螂到底有哪些危害。

蟑螂能传播疾病

虽然蟑螂本身并不脏,甚至还有药用价值,但是蟑螂喜欢躲藏在阴暗潮湿的地方,喜欢在垃圾堆、污水沟、厕所等场所穿梭,喜欢吃霉烂腐败的食物,而且边吃边排便。

正是蟑螂的这些习性,导致它们容易把病菌传播开。人们食用或接触了蟑螂污染过的食物或餐具等,就可能引发疾病。

蟑螂携带约40-50种对脊椎动物致病的病原体,如痢疾杆菌、大肠杆菌、鼠疫杆菌等,可引起食物中毒,传播肝炎、脊髓灰质炎、肺炎、结核等,以及携带寄生虫卵等。

蟑螂也是过敏源

蟑螂体内的排泄物、体表细菌、寄生虫卵以及蟑螂尸体干后的粉末都是重要的过敏源,敏感体质的人接触后会产生哮喘、鼻炎等过敏反应。

蟑螂还是各种事故的隐患

由于蟑螂的扁平身体使其善于在细小的缝隙中生活,几乎有水和食物的地方都可生存。蟑螂会钻进电脑、复印机、电子秤、饮水机和各类通讯设备、电子仪器,一旦它们咬坏了线路或元件,引起短路,就会导致设备故障、通讯中断和其它意想不到的事故。

蟑螂虽小,危害很大。所以我们看见蟑螂绝不能手软,一定要及时杀灭。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号