通知栏:
站内查询:
 
小心,这些病是“气”出来的
  日期:2019-07-04

古话说“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。这是因为人在处于生气愤怒状态时,身体所分泌的激素是有害的,伤身还损害身体器官。快来看看,哪些情况跟生气有关吧。

头痛

生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多,对脑细胞不亚于一剂“毒药”,不但容易加速大脑衰老,还会导致头晕头痛甚至休克等症状。

建议:遇到不开心的事,可以做深吸气,双手平举,来调节身体状态,把毒素排出体外。

乳腺增生

生气会引发乳腺疾病的,最常见的就是乳腺增生。这是因为精神刺激可改变人体内环境,从而影响内分泌系统功能,造成某种或几种激素的分泌出现异常。经常生气能使本来应该复原的乳腺增生组织得不到复原或复原不全,久而久之便容易形成乳腺增生。

建议:治疗乳腺增生症首先就是要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。

胃病

经常生气、心情抑郁,往往会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管,使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差,久而久之可引起胃溃疡。

建议:除了少生气外,日常饮食中多喝小米粥、每天多按摩胃部,缓解不适。

肝脏、肺损伤

中医认为,怒伤肝,用现代医学解释就是,生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

此外,生气时呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

建议:生气时喝杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,减少毒性。

甲亢

生气会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,经常生气易引发甲亢。

建议:生气时不要上头,坐下放松身体,闭眼,做几次深吸气。

抵抗力下降

生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体抵抗力下降。此外,人在生气的时候会导致人的大脑细胞受到情绪和激素的刺激,容易导致心情烦躁、失眠多梦。

建议:生气时多想想高兴的事情平复自己的心情。

易怒的人健康状况普遍比较差,确实是有科学依据的。研究显示,脾气暴躁的男性更容易中风、猝死;女性则更容易发生心肌梗死的危险。但生活中难免会遇到一些事情让我们发怒,尤其脾气暴躁的人,更是时不时就会热血上涌,如何是好?其实,万事不妨换个角度思考,身体是自己的,气出病来没有人替你受,凡事要学会换角度思考,不可生气过头。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号