通知栏:
站内查询:
 
下肢无力,走路不稳,原来是缺了维生素B12
  日期:2019-07-04

张老伯因肠梗阻住院了,不能进食,只能靠打点滴来治疗。就这样治疗了一个月,肠子终于通了,可以吃东西了,但是下地的时候发现已经不能走路了,双下肢无力、行走摇摇晃晃,就像踩在棉花上一样,这下,张老伯吓了一跳,赶紧去华山医院就诊,医生说这个病叫做脊髓亚急性联合变性,是由于缺乏维生素B12引起的,立即开始大剂量维生素B12治疗,然后,一点点地好起来了,最后终于能和正常人一样的走路了。

脊髓亚急性联合变性是由于维生素B12缺乏而引起的神经系统变性疾病。维生素B12是脱氧核糖核酸合成过程中的辅梅,其缺乏将影响造血机能及神经系统的代谢而发生贫血和神经系统变性。而维生素B12缺乏通常是与内分泌的先天性缺陷有关,也可能因萎缩性胃炎、胃大部分切除术等因素导致内因子缺乏或不足,或者回肠切除术、局限性肠炎影响维生素B12的吸收有关。

本病病变主要在周围神经以及脊髓后索与侧索,多于中年发病,起病呈急性或慢性。临床症状有贫血、深感觉缺失、感觉性共济失调及痉挛性瘫痪,常伴有周围性感觉障碍。

症状体症

神经症状出现前有巨细胞性高色素性贫血、胃大部切除等病史及其症状、体征。

步态蹒跚、步基增宽、深感觉缺失及感觉性共济失调,容易跌倒;下肢肌张力增高、腱反射亢进、病理反射阳性;四肢远端感觉异常、感觉减退,呈手套、袜套样分布。

可有膀胱括约肌功能障碍。

可出现精神异常。

治疗原则

本病如能在发病后3个月内积极用维生素B12治疗,常可获得完全恢复。若不经对症治疗,常在发病2-3年后进展,甚至危及生命。因此早期诊断、及时治疗是决定本病预后的关键。

一旦确诊或拟诊立即开始大剂量维生素B12治疗;否则会发生不可逆性神经损伤,总疗程6个月。维生素B12吸收障碍者需终生用药,合用维生素B1和维生素B6等效果更佳;贫血患者用铁剂,如硫酸亚铁或10%枸橼酸铁胺溶液,有恶性贫血者,建议叶酸与维生素B12共同使用。不宜单独应用叶酸,否则会导致精神症状加重。胃液中缺乏游离胃酸的萎缩性胃炎患者,可服用胃蛋白酶合剂或饭前服稀盐酸合剂。减少因胃酸缺乏引起消化道症状,控制腹泻可选用适当抗生素及思密达等。

对瘫痪肢体应加强功能锻炼,进行理疗和康复医疗。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号