通知栏:
站内查询:
 
家有冠心病患者,你需要这张健康处方
  日期:2019-07-02

不良生活方式对于冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病和冠脉事件的发生起着重要的作用,其中包括不合理的膳食习惯、吸烟或接触二手烟、肥胖、缺乏体力活动、酗酒、精神压力过大等。下面就冠心病患者膳食干预进行简要介绍。

不合理膳食行为

1.高胆固醇饮食,由于胆固醇尤其低密度脂蛋白胆固醇可参与冠状动脉粥样硬化病变的形成、进展和破裂等过程,过多的外源性胆固醇摄入可导致血液中胆固醇水平的升高,进而参与冠脉事件的发生。

2.高热量饮食,超重和肥胖是冠心病的重要危险因素。由高糖、高脂饮食带来的热量摄入过多,当其超出人体热量消耗时会导致超重、肥胖、血脂异常、糖调节受损等情况的发生,不利于冠心病的控制。

3.合并高血压的冠心病患者高钠饮食可导致血压的升高,而高血压是冠心病的重要危险因素之一。在冠心病合并心功能不全患者中,过多的盐摄入可导致人体内血液容量增加,从而增加心脏负担诱发心衰。

冠心病患者如何调整膳食结构?

1.适当减少膳食胆固醇摄入,动物内脏等食物富含胆固醇,应尽量减少食用。

2.减少膳食中饱和脂肪酸和高热量食物的摄入,限制动物脂肪和饱和脂肪酸含量高的植物油如棕榈油的摄入,控制甜食、含糖饮料的进食,将体重控制在正常范围内(即体重指数小于24kg/m2)。

3.增加饮食中新鲜蔬菜、水果、低脂(或脱脂)乳制品、禽肉、鱼、大豆等的摄入,在低脂、适当热量和蛋白质摄入的同时,保证维生素、钾、钙、镁等微量元素、纤维素的摄入。

4.限制膳食中钠盐摄入,减少家庭烹饪用盐、含盐调味品的使用,控制食用钠盐含量较高的加工食品如咸菜、腌制品等,将氯化钠摄入量控制在每天6克以下。

冠心病患者健康教育处方

冠心病是指由于冠状动脉发生粥样硬化病变,使管腔狭窄或闭塞,引起心肌缺血、缺氧或坏死而引发的心脏病,严重时可猝死。心绞痛是冠心病最常见的表现。

冠心病的主要危险因素包括高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖和超重、吸烟、饮食不合理(如高脂肪、高胆固醇、高热量饮食,过量进食等)、心理因素(如抑郁、焦虑、严重失眠等)等。

采取健康生活方式,积极治疗,有助于身体康复、改善生活质量。

健康指导建议

健康生活方式

立即戒烟,避免接触二手烟。

不饮酒或少饮酒。

超重或肥胖的患者减轻体重。体重指数应控制在24以下,体重指数(BMI)=体重(kg)/身高的平方(m2)。

少吃肥肉、动物内脏等高脂肪食物,炒菜少放油,多吃新鲜蔬菜。

低盐饮食,患者每日食盐量不超过6克。

康复期患者应坚持慢跑、散步等活动。建议尽量保持每周3~5次,每次持续20~30分钟,推荐中等强度,具体活动安排应根据自己身体情况而定。

急性期患者好转出院后,可从每天身体活动10分钟开始,逐渐增加运动时间。

保持心情舒畅、情绪稳定;避免过度劳累,保证充足睡眠。

治疗与康复

长期药物治疗:遵医嘱坚持长期药物治疗,即使在置入支架后仍需长期服药,不要随意自行停药,如需调整药物,应先咨询医生。

急救药物随身带:随身携带硝酸甘油、消心痛、速效救心丸等急救药物。

定期复查:在医生指导下定期复查心率、血压、血脂和血糖等,监测药物不良反应。

危险因素控制:合并高血压、糖尿病、血脂异常等患者应控制血压、血糖、血脂等指标。

急症处理

出现病情加重,尤其是出现下列症状之一,应尽快到附近有条件的医院进行救治。

胸痛程度加重,持续时间延长,持续20分钟以上提示可能心梗。

轻体力活动甚至休息状态下胸痛发作。

经休息或含服硝酸甘油等急救药物,胸痛不缓解。

活动时喘息异常或平卧位呼吸困难。

本文作者为北京大学人民医院心内科副主任医师王鲁雁

摘自健康报微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号