通知栏:
站内查询:
 
夏日炎炎食苦瓜
  日期:2019-07-02
不知不觉,阳光明媚,草长莺飞,天气变得炎热起来,鸟声呢喃,江南这里风景独好。今天就为大家介绍一道夏日的保健食蔬——苦瓜。
苦瓜其实是舶来品,原产在亚热带,大约是在宋元时期传入我国。苦瓜又称为“锦荔枝”“癞葡萄”,古人认为苦瓜之所以得名,“苦”是以味名,苦瓜别称里有“荔枝”“葡萄”这样的称谓,则是因为苦瓜的茎、叶与荔枝和葡萄的茎叶相似的缘故。
苦瓜与其他菜蔬共炒的时候,有一个特点,就是不会把苦传给对方,甚至会使其他的菜更显香甜美味。因此古人把苦瓜誉为“君子之瓜”。《本草纲目》载其苦、寒,无毒,“除邪热,解劳乏,清心明目”,具有清热祛暑、明目解毒、利尿凉血等的功效,特别适宜夏季食用。
现代医学研究表明,苦瓜果实中含有多种营养物质,其中每百克苦瓜含有维生素C达84毫克,是瓜类蔬菜中含维生素C最高的,在所有蔬菜中仅次于辣椒。
苦瓜中的苦瓜苷与苦味素能增进食欲,健脾开胃,消炎退热。所含生物碱类物质奎宁,有利尿活血、清心明目的功效。
特别是近年临床发现,苦瓜的新鲜汁液,含有类似胰岛素酶原的物质,具有良好的降糖作用,成为糖尿病,特别是亚临床患者的福音。所以对于有胰岛素抵抗、血糖趋向升高的患者,建议每天用新鲜的苦瓜凉拌,放少许的盐调味,口感好、营养丰富又可以控制血糖。
另外,吃苦瓜还可以美容,防治青春痘(面部痤疮)。中医学认为,脾胃湿热,或肺经蕴热,冲任不调,上凝肌肤,颜面就易发痤疮。
苦瓜因为具有清热凉血利尿的功效,可以促进湿热排出,因此对于面部青春痘的防治有一定疗效,尤其是好发于额部和下巴部位的痤疮。
这是因为苦瓜从经络归属主要入心、肾二经,而中医学“五色望诊”额部归属于心,下巴归属于肾。
最后,需要提醒大家的是,苦瓜的功效就在于苦,所以烹饪的时候不要把苦瓜炒的太熟,须谨记夏季“宜苦、省辛、增酸”是总的食养原则。
营养小贴士
凉瓜小排汤(凉瓜就是苦瓜的别称),做法是取新鲜苦瓜1根,黑猪肋排250克,苦瓜去瓤、切菱形块,肋排焯水后放入砂锅,加入矿泉水适量、生姜3片,大火烧开改中火炖1小时后,加入苦瓜再炖半小时,加入少许食盐调味,撇去浮油,趁热喝汤吃肉。既取苦瓜清热之功,又制约了它的寒性,功效滋阴养血、清暑利尿,特别适合脾胃虚弱的中老年朋友在夏季服用。
摘自上海中医药大学微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号