通知栏:
站内查询:
 
哪些习惯可能会伤肾?
  日期:2019-06-28

全世界目前约有8.5亿人患有肾脏疾病,每年约有240万人死于慢性肾病。慢性肾病防控形势严峻,正成为全球各国关注的公共卫生问题。

保肾护肾重在日常,如何避免一些可能会伤肾的生活习惯,保护肾脏健康,一起来看看吧。

饮食过咸

人体摄入的盐分主要通过肾脏代谢分解,若食物含盐分过多,会加重肾脏负担。饮食过咸也会导致血压升高,影响肾脏正常机能。此外,由于肾脏与蛋白质代谢有关,若饮食中蛋白质摄入过量,亦会加重肾脏负担。

喝水少

这会使肾脏血流量减少,一方面影响肾脏养分的正常输送,导致机能受损;另一方面也减弱了肾脏的代谢功能,使得大量代谢废物无法排出、逐渐堆积,进而导致肾脏功能损伤。

药物损伤

不遵医嘱使用消炎镇痛药物或抗生素等药物均可能会导致肾脏受损。

憋尿

不能正常排泄尿液,使其长时间停留在膀胱内,将较易滋生细菌。一旦经输尿管逆行,或可致肾盂、肾炎。

其他不良生活习惯

如吸烟、熬夜等。烟草中的尼古丁、铅、镉等重金属都是伤肾之源,久而久之会导致血管收缩异常。熬夜会引起人体生物钟紊乱,影响人体机能正常运行。

学会从体检报告中了解肾脏机能变化的情况,关注肾脏健康。

尿常规

观察是否出现蛋白尿或尿沉渣中有形成分。

肾功能检查

主要包括血肌酐、尿素氮、尿酸、肾小球滤过率等。

肾脏B超

主要探查肾脏的实质性和异位病变,如肾结石、肾囊肿等。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号