通知栏:
站内查询:
 
胃溃疡会“进化”成胃癌吗?
  日期:2019-06-27

胃溃疡是消化系统常见和高发的疾病,多发于中年人群中。症状包括胃部疼痛、食欲不振、餐后腹胀或胃部不适等,这些症状的严重程度取决于溃疡的严重程度。很多患者担心胃溃疡会发展成胃癌,其实发生这种情况的比例只有1%,患者只要规范治疗,无需过分担心。

胃溃疡的诱因有哪些?

胃溃疡的病因有很多种,主要是由幽门螺杆菌感染引起,百分之六七十的人群身体里都有幽门螺杆菌,但不是每个人都发病,只是有了这种细菌以后更容易进展成胃溃疡。此外,现代人饮用一些酒精类饮料也可能引起胃溃疡,老年人吃非甾体类抗炎药,比如阿司匹林会引起胃损伤,从而引发胃溃疡。

胃溃疡会发展成胃癌吗?

如果胃溃疡没有得到良好的治疗有可能进展成胃癌,但总体说这种概率不是特别高,在胃溃疡患者中大概有1%的人会产生癌变。患了胃溃疡应该高度重视但不要过分担心,胃溃疡只要能正规治疗,一般是不会发展成胃癌。

胃溃疡一般如何治疗?

通过胃镜诊断为单纯胃溃疡后,主要是采取药物治疗,治疗药物主要有抑制胃酸分泌的PPI(质子泵抑制剂)类药物、胃黏膜保护剂和增加胃肠动力的药物。PPI类药物用上以后,大多数患者的胃部疼痛感就会缓解。如果合并腹胀,则说明胃肠动力不足,可以加一个增加胃肠动力类药物,比如吗丁啉和莫沙比利等。如果溃疡比较严重,还需要加上胃黏膜保护剂。

这些药物都是在饭前服用,一般胃溃疡需要服药两个月。形态不好的溃疡,可能需要治疗一个月就复查胃镜。第一次胃镜的时候会取活检,如果医生还是不放心,第二次胃镜还是会取活检看溃疡的愈合情况。胃溃疡一切诊断和治疗的金标准还是以胃镜为准。

胃溃疡为何反复发作?

胃溃疡很难断根跟治疗不规范有关系,有很多患者一旦出现胃痛的症状就以为自己有胃溃疡。由于胃镜体验不舒服,不愿意做胃镜明确诊断,仅凭经验让医生开一些治疗普通胃炎的药物,一旦症状好转,胃不痛了,患者就不去管它,一段时间后就会反复发作。另外,胃溃疡的反复发作跟幽门螺杆菌没有根除有一定关系。

值得提醒的是,胃溃疡本身的症状和严重程度是两码事,有的患者感觉很痛,但做完胃镜发现问题不大,有的患者感觉不是很明显,但做了胃镜以后却发现胃溃疡已经很严重了。所以不能只看症状,一旦有胃痛不舒服、反酸、嗳气、饱胀等报警症状,建议都做胃镜检查。

如何预防胃溃疡癌变?

首先是定期复查胃镜,有溃疡的要按照疗程来治疗。另外要养成良好的生活习惯。休息好,不熬夜,不过度劳累。饮食上尽量清淡,生冷辛辣烫等刺激类食物要少吃,腌制食品和刺激胃酸分泌的食物比如鸡肉鸡汤,咖啡浓茶也要少吃,多吃新鲜蔬菜等富含维生素的食物。

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号