通知栏:
站内查询:
 
孕期为何会长斑?怎么防?
  日期:2019-06-27

怀孕,本来是一件非常幸福的事。可为何,白净的脸上突然长出了各种斑?这就让美妈们不能接受了。

孕期为何会长斑?

总体而言,我们常说的“妊娠斑”有一半以上属于黄褐斑。其发生的原因很复杂,主要是因为雌激素、孕激素的分泌刺激了黑色素细胞,导致色素斑点爬上了脸颊。

黄褐斑常对称分布于颧部和颊部,呈蝴蝶形;或累及前额、鼻、口周和颏部呈不规则形;皮疹光滑,无鳞屑。夏季紫外线照射后,颜色加深,冬季减轻。

目前也有根据临床表现分为表皮型、真皮型、混合型,以及面上部型、面中部型、全面部型等。

祛斑产品有用吗?

护肤品里有很多都宣称可以祛斑、淡斑,这些靠谱吗?祛斑、淡斑的确有可能,但无论是孕期还是哺乳期都不建议使用任何淡斑产品。一方面,黄褐斑可能自行消退;另一方面,使用含有淡斑产品可能不利于宝宝的健康。

该怎么治疗?

很多孕期长出的黄褐斑,在宝宝出生之后,就会慢慢消退。当然,也会有一些妈妈们发现,长出来的斑再也消不掉了,即便过了一两年也依旧很明显,这种黄褐斑就需要治疗,的确也有方法可以治疗。现在提倡的综合治疗包括药物、激光和防晒等。

全身治疗

口服大剂量维生素C与维生素E:维生素C能将颜色较深的氧化型色素还原为色浅的还原型色素,并能将多巴醌还原为多巴,从而抑制黑色素的形成;维生素E有对LPO生成抑制作用,二者并用有协同作用。

谷胱甘肽与维生素C并用:谷胱甘肽是由谷氨酸、半胱氨酸和甘氨酸三种氨基酸组成的三肽化合物,分子中含有活性巯基,巯基能抑制酪氨酸酶的活性,从而抑制黑素的形成。

外用疗法

2~5%氢醌(避光保存)、0.01%维A酸霜(如无效可增加浓度到0.025%~0.1%)、(0.1%维A酸、5%氢醌、0.1%地塞米松)混合配制的霜剂、1~4%曲酸霜、20%壬二酸霜、2%熊果酸、超氧化物歧化酶SOD霜、果酸、左旋VitC对黄褐斑有一定疗效,可使黄褐斑颜色变浅,直至颜色恢复正常。治疗期间应连续用药(每日1~3次),避免日晒、外用遮光剂等综合治疗。

中药治疗

中药以滋补肝肾、调和气血、活血化瘀为主,方剂可选用六味地黄丸、逍遥丸、桃红四物汤加减或杞菊地黄丸等。

激光治疗

强脉冲光、YAG激光、点阵激光、皮秒激光等,作用原理包括选择性光热作用、光调作用等,可以淡化、治疗黄褐斑。

何时治疗?

既然要用药,那就要避开哺乳期,毕竟宝宝还在喝母乳,药物是不宜使用的。激光虽然有效,但单一使用激光的效果也未必好,还是需要配合用药。而且许多黄褐斑在妊娠结束后会有减轻。因此,治疗的时机应该等宝宝断奶后,也就是哺乳期结束再开始。

长斑了,需要忌口吗?

没有特别需要忌口的食品,少吃“感光食物”就行。感光食物中富含铜等金属元素,可直接或者间接增加与黑色素生成有关的物质的数量与活性,这类食物吃多了,会令皮肤更容易受到紫外线的侵害,从而变黑、长斑。

常见的感光食物有:柠檬、胡萝卜、木瓜、芹菜、香菜、橘子、紫菜、菠菜等。

孕期在长黄褐斑之前可以做些什么?

虽然目前黄褐斑的病因还没有被完全研究清楚,但已经肯定的是阳光中的紫外线是罪魁祸首之一。做好防晒,自然就是预防长斑的好方法。目前市面上孕妇可用的防晒霜也不少,可以选择适合自己皮肤类型的。

夏季如果要长时间在户外活动,选择SPF50+以及PA++++的产品为好,可以最大程度防止晒伤。冬季,指数减弱一些也无妨。防晒霜应在出门前15分钟涂抹,涂搽量以1分币大小产品涂敷于全面部为宜。有一点需要注意,防晒霜并不是涂一次就够。如果长时间在户外,建议3-4小时左右就重复涂抹一次。

补充一点,不仅夏天要防晒,冬天也需要防晒,其实一年四季都需要防晒。夏天紫外线强不必多说,冬天紫外线的确相对较弱,但因为皮肤干燥对紫外线的抵御也会下降。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号