通知栏:
站内查询:
 
为什么夏天血压会降低?
  日期:2019-06-27

“医生,我有高血压,吃药后上压控制在120-130,可是最近只有90-100,我的血压怎么变低了?”在高血压门诊,不少病人有这样的疑惑。

血压是会随季节发生变化的,夏天血压会下降。有些高血压患者会发现居高不下的血压变正常了,有些血压控制良好的患者在夏天会出现“头晕、乏力”等低血压症状。

血压低了好不好呢?

低血压的危害比高血压危害更大。低血压造成人体组织器官供血不足,老年人对低血压的耐受性更弱,更容易甚至引起心脑肾等器官损害。

什么是高血压?

在没有使用降压药的情况下,不在同一天内3次测量上肢血压,收缩压(人们常说的“上压”或“高压”)≥140mmHg,舒张压(常说的“下压”或“低压”)≥90mmHg考虑为高血压。

为什么夏天血压会降低?

夏天温度高,体表血管扩张,外周阻力下降,血压相应下降。加上夏季炎热,人体出汗多,水分和盐分丢失较多,血容量下降,血液对血管造成的压力下降,血压也就下来了。因此,夏天可能会引发低血压,要引起重视。

怎样防止血压偏低?

1.调整用药

血压控制良好的患者,季节交替时应该到医院及时调整用药,不要自行调整用药,一般专科医生调整用药有原则。

(1)如果出现低血压症状或者血压经常偏低,同时服用多种降压药的患者可减少一种;如果原来吃一种药,但每天2片,可以改为1片半或1片,原来吃1片可以改为半片。

(2)原来服用含有利尿剂的复方制剂,可以改为不含利尿剂的单方制剂。

(3)原来服用不可掰开的胶囊、缓释片或者控释片,可以改为能掰开的平片制剂。

(4)血压原本不太高的患者,用药量不大则可以暂停降压药,但应注意监测血压,如果血压持续升高,应该再次服药。

2.自测血压

如果条件允许,自备电子血压计,自测血压。应该避免在吃饭、运动、上厕所和洗澡后立马测血压,需静卧或静卧30分钟后再测;或者定期到社区医院测量血压。

老年高血压患者收缩压不应过低,低于130mmHg时需要增加监测频率,有低血压症状及时就医调整药量。

年轻高血压患者收缩压/舒张压低于120/75mmHg时需要注意防护,避免由于工作量及强度的不同,血压波动幅度过大而至低血压症状发生。

3.补充水盐

夏季出汗多,要适当补充水分,如果出汗特别多,有必要为身体补充盐分,可以喝一些运动型饮料,避免身体脱水。

夏日高血压小贴士

夏天血压容易偏低,要注意管理好自己的血压。为了防止血压过低而发生意外,牢记“三个半分钟”,避免体位性低血压的发生:睁眼后平卧半分钟;床上坐半分钟;双腿下垂半分钟;最后再下床活动。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号