通知栏:
站内查询:
 
无痛内镜并非人人适宜
  日期:2019-06-27

大部分患者害怕内镜检查是因为检查时的疼痛及不适感。其实人体的胃和大肠黏膜本身没有痛觉神经。那为什么还那么疼?

胃镜检查让人感到咽喉部难受的原因主要是吞管子和打气入胃时,诱发恶心呕吐的反射,以及镜管摩擦咽喉而造成的疼痛。

结肠镜从肛门口伸进直肠、乙状结肠、降结肠、横结肠、升结肠、盲肠至小肠开口,整个长度>1m。肠镜要在弯弯曲曲的肠道内前进,常会压迫、牵扯、拉紧肠壁外层,使受检者产生想解便、肠绞痛、腹胀等感觉,尤其是曾接受过腹部或妇产科手术、患有肠粘连的患者,常常会痛得做不下去。

所以,为了使进行内镜检查和治疗的患者减轻痛苦,无痛内镜检查应运而生。无痛内镜的确能够减轻受检者的焦虑与痛苦,从根本上解决了患者不能耐受而导致的诊疗操作中断等。医生可以相对不考虑操作时间,从容、仔细、彻底完成检查或治疗,减少漏诊、漏治。在无痛苦状态下接受检查或治疗,特别是需要在内镜下进行食管或胃底静脉曲张治疗的患者,做无痛内镜从而可以避免因为紧张等原因造成呕吐再出血的风险。

无痛内镜一定比普通内镜好吗?

也未必!是否选择无痛内镜因人而异。

1. 无痛内镜因为要接受相应的药物(麻醉),其风险就要比普通内镜略高。比如对于呼吸的抑制,对于血压的影响等等,尤其是麻醉之后,机体的保护减弱,引起误吸的风险也要增高。

2.每个人对于检查的“耐受性”不同,有的人可能做完了,觉得没什么,而有的人却反应剧烈,内镜刚放入口腔就剧烈恶心、呕吐。

无痛内镜有麻醉风险

医学上没有100%安全的说法,麻醉也一样。所以术前的麻醉评估是不可省略的。简单说,对麻醉药过敏者;不能耐受麻醉者(如心肌梗死、严重的高血压、肺心病患者);生命体征不稳定以及年老体衰的人群都存在麻醉风险。

到底能不能做无痛内镜,还要请医院的麻醉评估门诊或专业的麻醉医师来判断。

麻醉评估怎么做?

凡进行胃肠内镜镇痛的患者都须经麻醉师术前进行评估。麻醉师常规进行病史回顾、体格检查及必要的实验室检查。

对有心脏疾患的患者应常规进行心电图检查,必要时去心内科门诊继续治疗。对合并呼吸系统疾患的患者应进行胸部X线检查,必要时行肺功能检查以及去呼吸内科门诊进一步治疗。此外,还有麻醉前的心理辅导以消除患者顾虑。最后,患者需要在镇痛知情同意书上签字。

哪些人不适合做无痛内镜?

首先,有药物过敏史,特别是有麻醉、镇静药物过敏史者是不能选择无痛内镜的。

其次,患有容易引起窒息的疾病,如支气管炎多痰者、胃内残留物较多者、严重鼾症和睡眠呼吸暂停以及过度肥胖者宜慎重。

还有心、肺疾病不能耐受麻醉者,青光眼、前列腺增生症有尿潴留史患者。另外,孕妇及哺乳期妇女应慎重。

60岁以上的老人能做无痛内镜吗?

随着技术的发展,年龄已经不再是禁忌,下至幼童,上至老人都可以进行无痛内镜检查。有麻醉医生的护航,能消除受检者检查中的不适反应,内镜检查变得更为安全。很多老人不能做无痛内镜的主要原因还是由于一些严重的疾病或者麻醉耐受力差,与年龄关系不大。

需要提醒的是,检查当日,请勿从事精细或危险工作,例如开车、高空作业等,上下楼梯也要注意安全。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号