通知栏:
站内查询:
 
“一点点”是指多少?科学用盐有讲究!
  日期:2019-06-20

盐是“百味之王”,是人们生活中不可缺少的重要调味品,也是人体内氯元素和钠元素的主要来源。

这道菜“加一点盐”,那碗汤“放盐适量”,不知不觉,“一点点盐”很有可能变成“盐过量”。

盐量过多的危害

《黄帝内经》曾指出:“多食咸,则脉凝泣而变色”,意思就是:如果咸味的东西吃得过多,就会出现血脉运行不畅、瘀滞的现象。

现代医学认为:少吃盐,对预防高血压、心肌损害及心脑血管意外有益处。

合理把握每日盐量

根据我国居民膳食指南意见,正常人一天吃盐不超过6克,也就是一个啤酒瓶盖的量。但是,对于高血压以及水肿的患者,则需要进行“低盐饮食”甚至短期无盐饮食。低盐饮食,是指每日可用食盐不超过2克(或酱油不超过10毫升),但不包括食物内自然存在的氯化钠。

如何做到食盐减量

学习量化

使用限盐勺,可以科学观察到每天盐的用量。

改变加盐方式

如炒菜时不放盐,等到菜出锅了,在菜表面撒盐。这样,盐没有渗进菜里,一点盐量也可以有咸味。

利用蔬菜本身的自然风味

如把青椒、洋葱、番茄等蔬菜和清淡食物一起烹煮;利用葱、姜、蒜等调味品提香、提味;用醋、柠檬汁来调味;用肉桂、五香、八角等香辛料增加食物的可口性等。

少吃零食,拒绝高盐食品

低钠盐并非人人合适

目前,市面上出现了低钠盐。低钠盐去掉30%的氯化钠,加入30%的氯化钾。

对正常人群来说,低钠盐既保证了口味,还降低了氯化钠的摄入,是一种健康的盐。

但对于一些肾功能不全的患者来说,钾的排泄出现障碍,使用含钾的低钠盐后可能会导致高钾血症,严重的时候甚至会危及生命。所以,肾功能衰竭的患者并不适合低钠盐。

本文科普支持:上海市第六人民医院金山分院戴思思

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号