通知栏:
站内查询:
 
梅雨季我们如何抵抗霉菌?
  日期:2019-06-20

真菌无处不在

真菌孢子常年漂浮在空气中,具有一定的地区性和季节性。在湿润多雨的地区和季节,无论室内和室外都可以发现真菌,特别是潮湿的土壤、草堆、地下室、浴室、浴帘、浴巾等,更是真菌聚集的地方。

真菌中的交链孢霉及其分支孢属是大多数地区空气中传播量最大、致敏性最强的霉菌。

对于在城市生活的人们,室内真菌往往比室外真菌更具危害性。由于室内通风不良,导致室内空气真菌污染,这些室内真菌产生的真菌毒素和挥发性代谢物与人群不良健康效应(如SBS症)密切相关。SBS症为不良建筑物综合症,主要表现有眼、鼻及咽喉不适、头痛、呼吸困难等症状。

其中,真菌及其毒素可以通过空气中悬浮颗粒物进人体内,而真菌代谢引起的挥发性气味通常是由醇、酯、醛、碳水化合物和芳香类化合物等组成的复杂混合物。

动物实验也表明,气传真菌孢子可以引起大鼠肺损伤,其代谢提取物可以引起肺组织胶原合成增加,并具有一定遗传毒性和免疫抑制作用。

此外,真菌及其毒素还能引起细胞内多种生化成分改变、酶学改变以及细胞超微结构的改变,或可与之附着的有机粉尘共同作用,使有机粉尘的毒性作用加剧,引起所谓的“有机粉尘综合征(ODTS)”。

如何降低室内真菌带来的危害?

保持室内通风和干燥,如有可能,使用除湿机,使室内湿度保持在50%以下,但不可过度干燥;

避免使用地毯和软垫,特别是不要在阴暗潮湿的地下室使用;

有霉味的地毯、衣物等,应丢弃或洗晒后再用,有用的书籍应翻开曝晒;

室内盆栽应定期换土换盆,因为土壤里也可生长大量霉菌;

每天及时清理厨余湿垃圾;

定期清洁冰箱、给冰箱除霜,以保持干燥;

洗澡和烹调时应使用通风设备,及时擦干水渍,保持浴室和厨房清洁干燥;

及时用84消毒液处理厨房、浴室、地下室和垃圾桶霉变之处;

定期清洗、更换空调和空气过滤器的滤网;

对真菌过敏的人应谨慎清理枯叶和垃圾,避免接触土壤、堆肥等,避免在室内游泳池、蒸汽浴室、温室花房和枯草较多的地方逗留。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号