通知栏:
站内查询:
 
本市召开公共卫生工作联席会议
  日期:2019-06-18

2019年,根据市政府机构改革要求,原上海市公共卫生工作联席会议、上海市防治艾滋病工作委员会和上海市精神卫生工作联席会议进行合并重设,成立“上海市公共卫生工作联席会议”。

今天上午召开的“上海市公共卫生工作联席会议”传出消息:全市孕产妇死亡率1.15/10万、婴儿死亡率3.52‰,持续第13年再创新低;甲乙类传染病报告发病率120.90/10万,连续22年控制在历史较低水平;加快28家综合性医院儿科示范门急诊建设,提升基层儿科诊疗能力……上海的公共卫生核心指标稳步保持全国领先、达到或接近发达国家和地区水平。

自2004年原上海市公共卫生工作联席会议成立以来,不断巩固完善“政府主导、部门合作、社会参与”的工作机制,共同推进落实各项公共卫生任务,有效应对了各类新发突发传染病疫情和公共卫生事件、圆满完成各类重大活动保障,取得了优异的成绩。

2018年,在市委、市政府领导下,在各成员单位和各区政府的共同努力下,本市公共卫生工作紧紧围绕卫生改革和发展重点,深入贯彻落实党的十九大“实施健康中国策略”部署要求,成效显著:

一是公共卫生核心指标稳步保持全国领先、达到或接近发达国家和地区水平,全市孕产妇死亡率1.15/10万、婴儿死亡率3.52‰,持续第13年再创新低;甲乙类传染病报告发病率120.90/10万,连续22年控制在历史较低水平;严重精神障碍患者规范管理率98.51%,其他各项指标继续保持国家领先水平。

二是城市公共卫生安全保障有新成绩,圆满完成首届中国国际进口博览会等30余项重大活动公共卫生保障任务,继续健全食品安全风险研判和风险预警工作制度。巩固危重孕产妇和新生儿报告转会诊和多学科救治机制。

三是公共卫生体系建设有新亮点,市政府印发《关于加强本市疾病预防控制体系建设的指导意见》,明确疾控体系建设目标要求,以及规划布局、硬件建设、人事管理、学科建设、信息化建设和运行机制等六方面重点任务。持续推进实施妇女、儿童健康服务能力建设规划,加强儿科医疗联合体建设,加快28家综合性医院儿科示范门急诊建设,提升基层儿科诊疗能力。

四是公共卫生重点工作有新成效。编制印发新一轮慢病中长期规划,启动建设糖尿病预防诊治综合服务体系,继续完善“医防融合”机制下的慢性病综合防治服务体系。高质量完成本市儿童青少年近视调查。“十三五”艾滋病、结核病防治中期评估结果显示,本市继续保持艾滋病低流行水平,结核病疫情继续保持在历史低水平。

五是公共卫生规范服务管理有新举措。全力推进预防接种信息化建设,2018年90%以上的预防接种门诊完成信息系统改造和应用,本市在全国率先实现“五码联动”的疫苗全过程可追溯综合管理。

六是民生服务有新突破。优化免疫策略,将水痘疫苗纳入本市免疫规划。整合优化结核病政府减免治疗政策,降低患者治疗费用负担。落实2018年市政府开办20个社区幼儿托管点实事项目。继续有序实施“居民大肠癌筛查”“老年人肺炎疫苗接种”“孕前优生”等惠民项目。

2019年,本市公共卫生工作将继续深入贯彻落实建设健康中国、健康上海部署要求和“预防为主、防治结合”工作方针,服务长三角更高质量一体化发展,切实保障城市公共卫生安全,维护公众生命安全与健康。

一是加强公共卫生体系建设,提升城市安全保障能力。认真贯彻落实《上海市人民政府关于加强本市疾病预防控制体系建设的指导意见》等要求,按照重点任务分解表,推进疾控体系建设任务有序、有力落实。完成精神卫生服务体系建设专题调研,出台相关发展规划文件。全面推进国家社会心理体系建设试点工作。

二是牢固树立风险管理意识,坚决守好一方平安。继续巩固部门间联防联控机制,加强公共卫生安全风险监测、预警和处置。继续强化依法规范管理,组织完成预防接种门诊规范化和信息化建设,切实保障疫苗接种安全。组织做好第二届中国国际进口博览会等重大活动公共卫生保障任务

三是巩固健康第一理念,落实公共卫生服务与管理。完善“医防融合”机制,结合家庭医生制度、分级诊疗制度和区域医疗中心建设等医改措施,落实“疾控机构-医疗机构-社区卫生服务中心-公众”“四位一体”工作模式,强化高血压、糖尿病等健康服务管理。深化“医教结合”机制,认真落实各项学校疾病防控措施,加强儿童青少年近视综合防控。强化“母婴安全”和妇女儿童健康服务能力建设,推进儿科医疗联合体有效运行。完成市政府实事项目“新增50个普惠性托育点”。

副市长宗明出席会议。

摘自文汇报APP

 

 

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号