通知栏:
站内查询:
 
母乳喂养遇到乳腺问题怎么办?
  日期:2019-06-18

众所周知,母乳喂养对宝宝的健康成长大有裨益。让宝宝吃上优质母乳,是每一位宝妈都十分关心的“民生大事”。

母乳喂养是指用母亲的乳汁喂养婴儿的方式。通常在分娩后,新晋宝妈们的乳腺便开始分泌乳汁。现代医学研究表明,母乳喂养对于宝宝免疫系统、消化系统的完善起着极为重要的促进作用。

在现实中,有部分新晋宝妈,出于种种原因无法及时、足量的分泌乳汁。此时,大部分家长往往担心宝宝饿着,转而通过冲泡奶粉等方式进行人工喂养。甚至有些宝妈盲目地认为自己没有母乳,索性放弃了母乳喂养。这是错误的。

其实,分泌乳汁存在着一种称为“正向反馈”的调节机制。通俗地说,就是乳汁会随着宝宝的吸吮逐渐增多;反之,若担心乳汁不足,采用人工喂养(奶粉),乳汁分泌则会逐渐减少。

遇到这种情况,建议宝妈们应适当缩短哺乳的间歇,必要时借助“吸奶器”或人工按压的方式,促进乳汁分泌。在保障宝妈良好作息的基础上,反复哺喂会刺激更多的泌乳素分泌。通过一段时间的调节,大部分宝妈都能“追奶”成功,进行母乳喂养。

今天,就让我们的乳腺科医生,从他们的专业角度来和您聊聊母乳喂养,那些不得不说的故事。

乳头被宝宝咬破了,怎么办?

含接正确,预防破损

乳头是沟通母乳和宝宝间的重要“通道”。在哺乳早期,由于宝宝的用力吸吮往往会造成宝妈的乳头破损。破损后,宝宝口腔内和宝妈乳房皮肤的正常定植细菌就可能通过乳管逆行进入淤积的乳汁团块,进而增加宝妈们罹患乳腺炎症的风险。

那么,如何预防乳头破损呢?

针对这一问题,首先要注意宝宝的含接乳头的姿势,让宝宝把下颌嘴唇打开,尽可能含住乳晕区域。通过宝宝牙床对乳晕下方输乳管窦的刺激就可以减少宝宝吸吮力量,减小其受到的压力。同时,在哺乳后适当用清水清洁乳头,并薄涂羊毛脂软膏舒缓皮肤,能够有效减少因宝宝吸吮造成的伤害。对于已经破损的乳头,宝妈们则可酌情决定是否需要暂停哺乳或者使用乳头保护罩进行保护。

乳房涨的像石头一样,一碰就疼,怎么办?

全程冷敷,轻柔按摩

一般来说,宝妈们在产后3-5天时,乳腺会发生原发性的生理肿胀。乳房因激素水平的影响导致腺体肿胀感明显,泌乳量少。

该阶段的乳腺肿胀往往使得吸吮和“挤奶”的疼痛感较为明显。针对这种情况的处理,乳腺科医生建议采用冷毛巾全程冷敷的方法,降低乳房表皮温度,减轻水肿和疼痛不适。需要特别强调的是,由于乳房水肿期间,皮肤对温度的感知较为迟钝,长时间的冰敷可能造成局部冻伤,适得其反,故通常不建议使用冰块、冰袋等进行冷敷。

另外,还可少量、多次借助“吸奶器”或人工按压等方式“排空”乳房,仅在喂奶前进行短时间的热敷和轻柔按摩。按摩的手法注意沿乳腺管的走行,如有可触及的团块感可以轻轻打圈,方向从乳房的周围向乳头的方向轻推,力度以不使宝妈感到不适为宜。

得了乳腺炎,发烧、浑身发冷怎么办?

明确诊断,按需用药

乳腺炎导致的发热通常来势汹涌,39℃左右的高烧十分常见,且常伴有寒颤、畏寒、神萎等症状。遇到这种情况,乳腺科建议到宝妈们尽快前往医院就诊,进行血常规和CRP(C反应蛋白)检查,并根据结果必要时接受抗生素治疗。

若血常规检查结果尚可,且在移除乳汁后体温下降至低于38.5℃的情况,一般可暂不用药;

若移除乳汁后,乳房团块仍然存在或者局部红肿明显,且血常规检查结果中,白细胞、中性粒细胞、CRP等指标均有明显升高的,建议应施用抗生素治疗,预防乳腺炎症进展形成脓肿。

说到这里,大多数宝妈可能会担心,哺乳期间使用抗生素,会不会影响宝宝的健康?

其实,哺乳期使用孕妇及哺乳期A、B级药物是安全的。类似青霉素、二代头霉素等可以放心使用。但若宝妈对头孢类药物过敏,常使用克林霉素替代,此时则需暂停母乳喂养。

需要提醒的是,在暂停母乳喂养期间,也需要通过“吸奶器”或人工按压等方式,定时“排空”乳房,以免乳腺炎症过后母乳产量发生“断崖式”下降。

乳房红了一块,是不是化脓了?

预防进展,及时诊治

乳房局部炎症的症状,主要是红、肿、热、痛。通常乳腺炎发生时,乳房局部可以触摸到团块,并伴有表皮红、发热、触痛、拒按等症状。疼痛的程度和炎症的严重程度成正比。此时,需在水肿淤积期进行按摩冷敷,并“排空”乳房。淤积时间较长或淤积部位距离乳头较远的“排空”通常不能即刻完成,需要数日的坚持,才能使得红肿逐渐消退。

此外,“排空”乳房也有特定的技巧,例如:

调整喂奶的抱姿,一般而言,宝宝的鼻尖对准肿块的位置效果会更好;

使用吸奶器时,需适当调整受力的区域。

一旦发现乳腺脓肿和脓腔,宝妈们应尽快前往正规机构进行治疗,可在哺乳的同时对脓腔施行穿刺抽吸或者置管、引流,在确保母乳喂养的同时,也避免留下大片的疤痕。

世界卫生组织建议,长达6个月的纯母乳喂养是婴儿喂养的最佳方式。乳腺的健康,则是关乎母乳喂养成功与否的先决条件,希望各位宝妈们都能陪伴宝宝享受母乳喂养——这段“艰欣”的亲子时光。

摘自国妇婴掌上医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号