通知栏:
站内查询:
 
止咳糖浆你真的会喝吗?
  日期:2019-06-17

季节交替,免疫力一旦变低,感冒就成了家常便饭,它时常伴随着咳嗽,更有甚者演变成了肺炎。即使感冒好了,咳嗽也可能会持续几周,这时候,不少人就会经验性地服用止咳糖浆来止咳。下面我们来聊聊如何正确地喝止咳糖浆。

糖浆到底什么时候喝?

睡前?早上?饭前?饭后?

一般来说,糖浆是中性药物,是高浓度的糖溶液,如果饭前服用,高浓度的糖进入消化道,抑制了胃液的分泌,产生饱胀感影响食欲,因此,一般建议饭后半小时再服用糖浆为更佳。

睡前还是早上服用更好呢?

如果睡前服用,大量糖分滞留口腔发生酵解,产生酸损害牙齿,形成龋齿。同服糖浆和其他药物容易产生化学反应,例如主要成分是甘草流浸膏、桔梗的糖浆,服用过后建议不再服用含碘的药物或者食物或者间隔2个小时后再服用,以免产生不良反应。

喝完糖浆到底应不应该喝水?

不同糖浆,制品成分有一些不同。

我们先来看看短时间内(30分钟)不建议大量饮水的糖浆。常见的有罗汉果止咳糖浆、川贝枇杷膏、强力枇杷露等等。这类糖浆含有薄荷脑、罂粟壳这些特殊成份,服下后,不但能通过胃肠道的吸收而起到疗效,而且还有收缩黏膜血管减轻炎症肿痛的功效。另外一类糖浆如复方甘草口服溶液、杏仁止咳糖浆和小儿止咳糖浆,主要是因为它们含有甘草、桔梗的成份,能覆盖在咽喉表面,减少炎症因子的刺激起到保护咽喉的作用。如果大量饮水,使咽喉部糖浆浓度减低,不利于对咽喉部的保护,同时降低了药物在咽喉部的吸收,疗效大打折扣。

也有建议喝完糖浆后少量喝水的。常见的有如蜜炼川贝枇杷膏、羚贝止咳糖浆、半夏止咳糖浆和复方百部止咳糖浆等等,主要是因为它们还有半夏和天南星这些特殊成份,它们对咽喉部的刺激过于强烈,尤其是天南星会使咽喉产生烧灼感,口舌麻木、咽颊充血。适量饮水能降低药物在咽喉部的残留,所以这类糖浆喝完之后可以适量饮水。

糖浆是否为老少咸宜?

糖浆虽好,但也不是所有人都适合服用糖浆来达到治疗目的。以下列举了几类不适宜人群。

第一类:孕妇

孕妇一定要在医师指导下服用,比如强力枇杷露、复方氯化铵等就不适宜孕妇服用,因为里面含有罂粟壳、氯化铵等成份,对胎儿有不利因素,所以不建议孕妇服用此类糖浆。

第二类:糖尿病患者

糖尿病患者切忌服用糖浆,糖浆主要还是高浓度的糖溶液,摄取高浓度的糖,对于糖尿病患者来说,不能很好的代谢摄入的糖份,加重血糖升高的风险。

第三类:老人小孩

老人小孩由于器官衰退或者脏腑娇弱的状况,用药风险会增加,所以老人小孩服用糖浆对量的把控要慎之又慎。

糖浆服用过程中的一些注意事项

糖浆的服用说明书通常都会建议喝完糖浆后不再吃生冷辛辣的食物,避免痰液增多,如果服用了中枢性的止咳糖浆,痰液淤积却无法咳出,堵塞气道,造成呼吸不畅甚至窒息等不良后果。

服用完糖浆之后应少吃一些鱼类,比如金枪鱼、沙丁鱼等,鱼类含有丰富的组氨酸,靠细菌转变成组胺后,患者朋友服用了复方磷酸可待因糖浆以及含有可待因的口服液,在体内促进了组胺释放,更易引起过敏。中枢性止咳糖浆里面还有兴奋剂的成份,运动员不可服用。    

总之,服用糖浆前要严格按照说明书的注意事项,不可再随意进食,以免产生不良反应。

本文作者为上海市第十人民医院临床药学部茅凯

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号