通知栏:
站内查询:
 
如何预防“旅行者腹泻”
  日期:2019-06-13

旅游时或者旅游后回来拉肚子是很多人都遇到过的,这种情况正常吗?有没有办法预防呢?

旅游时拉肚子,好多人不以为然,认为是水土不服。其实这种症状在医学上叫作“旅行者腹泻”,是旅行中最常见的一种急性感染性疾病,大多与细菌有关。旅行者腹泻主要病原体是产毒性大肠杆菌。当侵入人体后会牢牢黏附在肠粘膜上分泌肠毒素从而引起腹泻,同时伴有发热、腹痛或呕吐及脱水,甚至包括肠道紊乱等症状。

一组数据

不同的旅行目的地与旅行季节,旅行者腹泻的罹患率约为20%~90%。上海强生国际旅行社在2018年对1377人进行了一项关于旅行者腹泻的问卷调研显示:85.61%的旅行者经历过旅途中或旅途后拉肚子,有30.28%的旅行者拉肚子时间维持在3~5天,有14.30%的旅行者拉肚子时间维持在6~10天。

旅行者时腹泻怎么办?

腹泻症状为大便稀薄或呈水样,每日大便次数增多,通常开始于旅行开始后4至14天内,一般症状持续1-5天甚至更长。其他症状还可出现不适感、食欲下降、腹痛、恶心呕吐、发热、腹胀、里急后重等。

就像其他原因所致的腹泻一样,旅行时出现腹泻最重要的同样是补充足够的液体,预防和治疗脱水。

从腹泻一开始,及时口服补充各种含水、盐、糖的液体,成人患者可饮用运动饮料、清淡的汤类,如果有条件获得口服补液盐那就更妥当了,儿童患者则更适合使用口服补液盐补液。

出现以下情况需要立即就诊:症状持续超过10天、高热、剧烈腹痛、大便带血、自行口服抗生素但是症状没有改善。

如何预防“旅行者腹泻”

1.尽量不饮用自来水,尽量饮用瓶装水或者其他饮品,在卫生环境较差的地区,如果有条件建议用瓶装水刷牙;避免在饮料或饮用水中加冰,因为很多餐厅饭店的冰可能是自来水制成的。

2.尽量不吃街边小贩或摊位上的食物;不吃餐厅桌子上陈列的调味酱;不吃室温保存下的生鲜食物;不要吃由未经巴氏消毒的鲜奶制成的食物或饮料。

3.使用杯子喝饮料或者水的时候尽量使用吸管。

4.如果是带皮的水果,最好是自己亲自剥皮;吃肉类和海鲜食物要充分烹熟,吃蛋类食物一定要蛋黄凝固的全熟。

5.上厕所、更换尿布、擤鼻涕、接触动物或倒垃圾后应该洗手。

6.要注意提高免疫力降低,保证充足的休息时间,避免腹部受凉。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号