通知栏:
站内查询:
 
跌倒了爬起来难,防跌倒重在预防
  日期:2019-06-13

跌倒会导致老年人残疾甚至死亡。跌倒后,老年人的身心健康都受到很大影响,随之而来的是生活质量大幅下降。正逢全国老年健康宣传周,我们一起来关注老年人跌倒这个问题。

跌倒的危害

老人跌倒,容易造成脑部损伤、挫伤、脱臼等,最常见的是发生骨折。

有20%髋骨骨折的老年人会在一年内因各种并发症致死,50%会致残。

跌倒的因素

脑卒中、痴呆、帕金森病等;

骨关节病;虚弱、肌肉萎缩无力等;

服用抗过敏、抗抑郁、降压药、感冒药等;

家居、公共场所、交通工具等缺乏无障碍及防滑设计。

如何预防跌倒?

1.在家里安装警报和呼叫铃;

2.采取渐进式活动和改变姿势;

3.所需物品放在伸手可及的范围;

4.衣服宽松、鞋底防滑;

5.卧室或客厅地毯稳固、卫生间装扶手;

6.沙发、床要有一定硬度,高度适中;

7.楼梯台阶有防滑条、扶手稳固干净;

8.使用防滑拐杖,外出有人陪护。

日常平衡力练习

1. 两眼微闭站立,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚,试着站立几分钟。

2. 闭眼站立,两脚分开与肩同宽。双臂向两侧平举,身体先向左侧摆动,再向右侧摆动。可逐渐将两脚向一起靠拢,增加锻炼难度。

3. 闭眼站立,一脚脚尖抵住另一脚脚跟,呈一直线,两臂侧平举,维持10秒以上。

4. 向左转3圈,停下后闭眼站立30秒;再向右转3圈,停下后闭目站立30秒。

注意事项

建议老年人先睁眼进行练习,然后逐步过渡到闭着眼练习。闭着眼练习平衡难度较大,老年人开始锻炼时,最好旁边有人进行保护,或者靠近扶持物进行练习。

本文科普来源:中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号