通知栏:
站内查询:
 
本市重拳打击无证行医
  日期:2019-06-12

为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,加大对医疗乱象治理力度,自今年6月10日至6月30日,上海市卫生健康委将在全市组织开展无证行医专项执法行动。

上海市卫生健康委员会监督所投诉举报与应急处置科科长王跃龙称,为确保人民群众生命安全和健康权益,上海对无证行医采取“发现一起,查处一起”的高压态势,也呼吁广大民众理性就医,主动远离无证行医。

无证行医害人不浅。如今,在嘉定区安亭镇星明村,每栋楼宇前的“村规民约”上赫然写着“非法行医危害多,家家户户需防范”,而从前这里聚集了几家游医。

“那些用来拔牙的器械和工具也没消过毒,拔完这个病号的牙马上就伸到另一个病号的嘴里去了,很容易染上病。”星明村村民李先生回忆,之前家旁边就有一家无证牙科诊所,不少老年人和外来务工人员前去看牙。

近年来,上海持续开展无证行医整治行动,打击力度骤增,一些无证行医人员开始逃窜到郊区,成为拎包“游医”,城郊接合部、流动人口集聚地尤其成为“黑诊所”的隐蔽点。无证行医者被抓、获罚后,有的很快又换一个地方“重操旧业”。

而在市区,无证医疗美容呈上升趋势,且瞄准高端市场,诊金不菲。

为节省成本,这类诊治场所一般都未设置符合条件的注射室、手术室,空气、环境、器械等均未进行有效消毒。无证医疗美容危害大,一些不法商家往往使用来路不明甚至是假冒伪劣的药品、医疗器械,从中牟取暴利,手术后极易造成各种并发症,遇到药物过敏等危急情况,甚至直接威胁生命。

2018年,在全面分析本市打击无证行医工作取得的进展和面临的形势的基础上,上海市卫健委、市综治办、市委网信办、市公安局、市人社局、市住建委、市工商局、市食品药品监管局、市城管执法局、市房管局等10部门联合制定《上海市防范和打击无证行医三年行动计划(2018-2020年)》,对近三年的打击无证行医工作行动目标、主要任务进行了顶层设计,进一步巩固“政府主导、卫生牵头、部门协作、属地管理”的综合治理格局。

数据显示,2018年以来,全市卫生、公安、市场监管出动执法人员28749人次,对查实开展无证行医的予以行政处罚615件,罚款929.56万元,没收违法所得1613余万元,没收药品1326箱,没收医疗器械19388件,移送公安部门处理77件,其中司法机关已判刑31件。

通过整治,本市固定场所无证行医得到有效遏制,容易对群众造成重大危害的重点专业无证行医行为明显下降。无证行医行政处罚力度逐年上升,涉及无证行医的投诉举报每年下降10%左右,无证行医造成严重伤亡事件下降明显。

新一轮防范和打击无证行医三年行动计划进一步加强联合督查力度,把打击无证行医工作与当前医药卫生体制改革、药品医疗器械管理、房屋出租管理、流动人口管理、社会诚信体系建设有机结合,推进社会共治,提高无证行医整体整治效果。

比如,开发了整治无证行医信息平台,推进无证行医者“黑名单”管理,报送418个无证行医人行政处罚信息至市征信平台,让曾受过处罚的无证行医者“一处违法,处处受限”。

通过联合执法、诚信共建,上海在纵向上已基本形成了一个发现、打击、防范一体化的完整机制,在横向上,城乡一体打防模式也逐渐成形。

考虑到无证行医的隐蔽性,发挥社会共治效果,上海制定了《上海市卫生计生监督机构关于无证行医有奖举报实施办法(试行)》,实施无证行医有奖举报,市民发现可疑无证行医行为的,可拨打上海卫生监督投诉举报电话(962223),经查证属实并立案查处的,将予以最高5000元的奖励。

摘自文汇报APP

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号