通知栏:
站内查询:
 
如何预防血管衰老?
  日期:2019-06-12

我们每个人出生时的血管内皮都是光滑干净的。随着年龄的增长,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢沉积,使血管内皮慢慢变厚,就像家中的自来水管一样,用得时间长了,管道内壁就要结垢、生锈,逐渐导致管道受阻而无法供水。血管衰老是引起人体各器官系统衰老的重要病理、生理基础,是成年人多种慢病共同的发病机制,养好血管对我们的健康来说非常重要。

引发血管衰老的原因有哪些?

血管首先是随着年龄增长自然衰老,血管衰老是血管内皮细胞和平滑肌细胞衰老的结果。另外还受到外在因素影响,比如,饮食方面摄入太多高油、高盐、高糖食物,熬夜作息不规律,吸烟,肥胖,精神压力大,运动少。值得注意的是,高血压、糖尿病是引发诸多血管病的导火索。

有没有延缓血管衰老的药物?

药物制剂可以靶向作用于血管老化的结构成分,进而延缓血管老化。主要包括降压药、他汀类和降糖药等。降压药如血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)/血管紧张素受体拮抗剂(ARBs),因其具有抗纤维化作用而具有更好的延缓血管衰老。他汀类药物不仅可以调脂,还可以干预血管衰老的进程。罗格列酮、吡格列酮等降糖药物,可增加胰岛素敏感性,改善血糖,防止血管重建,抑制管壁炎症。

红酒、陈醋能软化血管吗?

红酒中的白藜芦醇含量并不高,每天喝一点不能有效抗氧化、抗动脉硬化,醋中的醋酸,可以使食物中的蛋白质等成分发生变化。吃这些食物,对于软化我们身体的血管并没什么用:这些食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉;能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快会被肝脏清理掉。

日常生活中,如何预防血管衰老?

虽然血管老化是不可逆的,但我们可以通过一些生活方式的改善来延缓衰老的程度。

首先,饮食上,应该食物多样,谷类为主;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,清淡饮食,控糖限酒。

第二,肥胖是血管疾病的独立危险因素,肥胖所造成的一系列病理、生理改变将加速血管衰老,所以控制体重是预防血管衰老的重要措施。建议控制体质指数BMI≤24 kg/m2。腰围男性小于90 cm,女性小于85 cm。

第三,吸烟加速血管衰老并与动脉粥样硬化血管疾病密切相关,戒烟可减少血管疾病风险。

第四,有氧运动对血管的益处最大,可改善动脉顺应性、减低动脉僵硬度、恢复血管弹性。建议一周有两到三次有氧运动,每次半小时以上。实在不愿意运动,可以在浴室里做做“血管体操”。每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃-44℃,冷水温度为12℃-16℃。做“操”时先冷后热,交替5-10次,每次持续2-3分钟,后以热水浴结束。

此外,还要积极控制心血管危险因素,如高血压、糖尿病、高血脂等。

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号