通知栏:
站内查询:
 
记忆衰退,真的是因为年纪大了吗?
  日期:2019-06-12

我的天,最近怎么了!明明是老同事,却总也想不起他的名字?我也差不多,老伴让我拿个东西,走过去我就忘记了,是不是要变痴呆了?

很多人都有这种感觉:与年轻时相比,记忆力总有不同程度的衰退。正逢全国老年健康宣传周,今天,我们来全方位解读一下“记忆衰退那些事儿”。

1. 什么是记忆衰退?

记忆衰退可以分成生理性衰退与病理性衰退。

生理性衰退指随着年龄增长,大脑记忆的能力有所减退,这是自然的大脑衰老现象。

病理性衰退指大脑记忆的衰退速度比正常的要快。比如才60岁的大脑,记忆力却比80岁还差。

2.老年人记性不好正常吗?

很多人觉得:“老了嘛,记性有点不好也正常。”

如果是生理性衰退,那是正常的。但如果把病理性衰退也当成是生理性衰退,等到了很严重的时候,就失去了干预的最好时机。

3.如何判断病理性记忆衰退?

在病理性衰退的早期,症状和生理性衰退很相似,要判断并不容易 。除了去医院检查,还有哪些简易方法可以判断呢?

记忆体检ESA

包括了专业的评估方法(S,standard)与最精准的评估检测方法(A,advanced),而基础简单的方法(E,Essential)就包括了自我的评估部分。

自我评估很重要的一点,就是觉察到变化。比如:“她烧菜烧得很好,但有时会烧同样的2道菜。”“他很爱整洁,却会把擦脚的毛巾用来擦手。”关注这些小事,尽早求助专业医师进行早期干预,整个病程也相对更有生活质量。

当然还可以利用一些自我评估工具,比如知情者评估工具AD8和脑健康筛查问卷等。

4.如何预防记忆的衰退?

基本原则就是尽可能健康生活。

对身体好的事物同样也有益于大脑。例如防止身体衰老的一些运动、一些社会交往、避免抑郁、正确的饮食方式等,既对身体有益,也有助于防止记忆衰退。

另外,糖尿病、高血压、心脏病、夜间睡眠呼吸暂停症都会影响大脑的供氧、供血与营养,对大脑都有害。要尽量控制这些疾病,避免已经衰老的大脑再被损害。

运动、认知锻炼在于适度与适合。比如有些任务对自己来说太容易了,就起不到锻炼的作用。适合就是个人喜欢,喜欢做拼图的去拼图,喜欢看书的去看书。

5.哪些人最需要预防?

第一,家里有人较早就出现记忆衰退,自己也要开始注意。

第二,经常情绪低落、容易忧伤的人,或者社会交往很少的人。

第三,高血压、糖尿病、心脏病患者等。

本文科普支持:上海市精神卫生中心李霞

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号