通知栏:
站内查询:
 
青少年近视防控“三大法宝”
  日期:2019-06-12

一项有关上海市青少年近视的调查显示:上海市青少年近视发生率,小学生42.5%,初中生73.9%,高中生81.1%,大学生87.5%。更值得警惕的是近视年龄也在不断提前,不少学龄前的孩子来院检查,结果发现已有50~75度近视。

造成青少年近视的元凶主要有三点:

一是学习负担过重,过多的近距离书写和阅读,户外活动减少,造成眼球远距离聚焦的功能衰退;

二是过早过多地接触手机、平板电脑等电子产品,加重了视疲劳,也压缩了青少年本该在户外活动的时间;

三是所谓特长培养,钢琴、书法、美术等都是近距离用眼,加重了近视的发展。

真性近视 VS 假性近视

首先,没有一个近视眼是一夜之间发生的,都是一个从量变到质变的过程,因此,及早发现孩子近视的早期征兆非常重要。

如果您发现,孩子看东西眯眼睛,或者喜欢侧头看东西,就要引起警惕了。近视到一定程度时,孩子才会明确表达看远看不清楚。学校每个学期的视力检查往往是发现近视的第一道关,如果视力达不到同龄人的正常标准,就应该到医院做散瞳验光,准确了解屈光度。

真性近视

如散瞳验光发现有近视,就是“真性近视”,这是不可逆的,必要时在医生指导下配戴眼镜,且加强随访,每半年检查一次,随时调整眼镜度数。

假性近视

如果自然瞳孔下验光有近视,而散瞳验光没有近视,就为“假性近视”,即调节性近视,为睫状肌调节痉挛所致,适当采用睫状肌麻痹剂即可恢复视力,如托吡卡胺或阿托品。

非常遗憾,目前青少年近视还没有方法可以治疗,近视眼矫正手术虽然已经很成熟,但都是针对屈光度已经稳定的成年人,青少年近视的主要措施在于防控。

青少年近视防控“三大法宝”

1.角膜塑形镜(OK镜)

角膜塑形镜俗称OK镜,是一种夜间佩戴的特殊设计的硬性隐形眼镜。通过睡眠时至少8小时的佩戴,镜片对角膜压迫,使角膜中央变扁平,从而暂时达到矫正近视的效果。

OK镜能治疗近视吗?

不可以。OK镜不会逆转近视,只是暂时的矫正作用,一旦停戴,近视度数就完全恢复到佩戴之前的度数。OK镜可以替代框架眼镜的作用,白天不必戴镜也可以达到很好的视力。

OK镜具有一定程度的延缓近视进展的作用,有多项临床研究证实OK镜可以通过减少周边视网膜远视离焦,延缓眼轴增长,是目前临床上防控近视的有效手段。OK镜无法逆转近视,但可以延缓近视的进展。

OK镜安全吗?有无副作用?

OK镜已于1994年通过FDA批准。目前在美国、欧洲、亚洲和中国都通过了国家法定的机构认证,长达二十多年的临床实践也证明,OK镜是一种安全、有效的近视防控手段。

配戴OK镜首先要考虑安全性,需到正规医院检查。此外,OK镜作为接触角膜的一种隐形眼镜,卫生习惯不好或使用不当是有可能造成角膜感染或损伤的,但只要及时就医,都不会造成严重后果。OK镜对角膜的塑形作用是可逆的,如果发现塑形效果不好,只需停戴一个月左右就可以复原。

OK镜是非常安全的医疗技术,但请去正规医院配镜,并注意卫生习惯及正确使用。

如果不用OK镜,是否一定要戴框架眼镜?

很多家长担心,孩子一旦配了框架眼镜就“拿不掉了”,想让孩子尽量晚一点再戴眼镜。这种想法是不对的。及时配镜有助于减轻视疲劳,获得清晰的成像质量,有助于矫正视力发育和减缓近视发展。如果不戴镜,不但度数不会降低,视力不会恢复,还会加重视疲劳,视网膜成像质量不好,反而容易加速近视的进展。

同时,准确的验光配镜是防治近视的首要条件。经过正规医院散瞳验光检查出的近视,需要足配才能达到1.0的正常矫正视力。长期浅配近视度数,不能达到清晰的视力,视网膜成像质量模糊,会加重近视。

真性近视是无法逆转的,眼镜度数不等于实际近视度数,不配眼镜、人为降低配镜度数都会加重近视,及时配镜、足配度数至1.0矫正视力,才能起到矫正作用。

2.低浓度阿托品

阿托品是一种目前被证明能有效控制近视的药物,但由于阿托品有明显的扩瞳和睫状肌麻痹作用,会影响正常生活和学习,因此需要将药物稀释到一定浓度方可长期使用。

一般采用0.01%~0.05%低浓度阿托品眼药水作为近视防控的长期用药,并取得了较好的疗效。但因有散瞳副作用,有的孩子不能耐受,应根据实际情况选用。

3.户外活动

户外活动是十分经济有效的近视防控手段。已有研究表明,每周10~14小时的户外活动时间能够有效预防近视发生,对于已经近视的孩子也能起到延缓近视发展的作用。

这里必须强调“户外”两字,如果可能最好是视野广阔的自然环境。因为户外光照远强于室内,光照会刺激视网膜释放更多的多巴胺,而多巴胺有助于延缓眼轴增长,从而预防及延缓近视发展。

其他防控近视的注意事项

1.如果孩子有近视的早期征兆,请及时到医院散瞳验光,在医生指导下配戴眼镜。且加强随访,每半年检查一次,随时调整眼镜度数。

2.注意光线、坐姿、握笔姿势等。孩子书写、阅读时应保证适宜的照明度,不要在阳光直射或昏暗的环境中。桌椅高度要合适,端正坐姿,胸口距离桌沿1拳,握笔处距离笔尖2厘米,使眼与读物保持适当的距离。

3.不要误信、迷信各种所谓近视治疗仪、保健仪和赢利性机构的虚假宣传,以免耽误近视的防治。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院于志强供稿

摘自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号