通知栏:
站内查询:
 
如何保持孩子的牙齿健康
  日期:2019-06-11

尽早开始正确护理牙齿,才能有效防止蛀牙。

胎儿在的4到6个月时牙齿开始形成。出生时,宝宝已孕有20颗乳牙,包含在下颌骨中只是尚未萌出。

牙齿护理在婴儿的第一颗牙齿出现之前就可以开始。

如何护理乳牙?

出牙前,可用干净的湿毛巾清洁牙槽粘膜,可除去有害细菌。同时轻柔的擦拭可以按摩牙槽,促进生长发育。

一旦牙齿萌出,就需用婴儿牙刷刷牙,用清水即可。

如果相邻牙齿排列较紧,即可使用牙线清理牙侧面。

在2岁左右,孩子应该学会漱口,刷牙时可使用少量含氟牙膏(米粒大小),但要避免吞入。

3岁及以上的儿童刷牙可使用豌豆大小的含氟牙膏,并使用牙线清洁牙齿侧面。

孩子刷牙时,家长最好在旁监督,提醒孩子不要吞入牙膏。

没有养成良好的喂养习惯,婴儿也会患蛀牙。当果汁或牛奶中的糖份在婴儿的牙齿上停留数小时后,即可腐蚀乳牙的牙釉质,形成奶瓶龋。乳牙有麻点或变色是龋齿的表现。家长或看护者最好逐渐帮助孩子养成每天在固定的时间段喝奶,让6个月以上的婴儿逐渐学会用鸭嘴杯喝奶,1周岁时,学会用普通水杯。尽早戒除夜奶。睡前、喝夜奶的习惯对牙齿伤害很大。

第一次拜访牙医

第一次去看牙医可以在第一颗牙齿萌出时或1周岁时,检查牙齿、学习正确的刷牙和使用牙线清洁牙齿方法。

预防蛀牙

尽早养成良好的口腔清洁习惯。每天至少用含氟牙膏刷牙两次,并使用牙线清洁牙缝。使用含氟牙膏,氟化物能使强化牙釉质,防止酸性物质对牙齿的损害。

注意饮食,甜食、果汁和糖果(特别是粘性软糖、维生素软糖)都会腐蚀牙釉质并引起蛀牙。孩子在吃完这些食物后做好漱口或刷牙,还包括一些糖浆制剂的儿童药物。

恒牙萌出后,可做窝沟封闭,可以防止蛀牙的发生,但是窝沟封闭不能代替正确的刷牙习惯和使用牙线清洁牙缝。

其他一些牙科方面的问题

如果家长容易蛀牙或有牙龈疾病,孩子患蛀牙的风险较高。所以有时候即使是最好的刷牙和用牙线清洁的习惯也不能防止蛀牙。

在发生牙齿断裂,严重龋齿或婴儿牙齿畸形时,牙医可选择不锈钢或陶瓷牙冠加固牙齿,同时也可以防止蛀牙扩散。

定期检查和良好的牙齿卫生有助于防止蛀牙。同时,要求孩子在运动中使用护齿套,防止牙齿损伤。

关于正畸矫治

随着年龄的增长,不少孩子会逐渐表现出牙齿咬合不完全契合、排列不整齐等问题。从长远来看,让孩子尽早戴矫正用具治疗牙科问题是非常必要的。

牙医建议,儿童应根据情况每3个月到每年进行1次常规牙齿检查。同时控制减少摄入甜食,按时刷牙和学会用牙线清洁牙齿。

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号