通知栏:
站内查询:
 
痛风急性期,药怎么吃?
  日期:2019-06-10

随着社会经济发展,人们生活方式及饮食结构改变,我国高尿酸血症的患病率逐年增高,并呈年轻化趋势,已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。血尿酸升高除可引起痛风之外,还与肾脏、内分泌代谢、心脑血管等系统疾病的发生和发展有关。所以了解痛风,并控制疾病的发生发展显得尤为重要。

什么是痛风?

痛风是由于嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增加而引起组织损伤的一组疾病,病变常侵犯关节、肾脏等组织。尿酸盐在血液中的饱和浓度为420μmol/L,超过此值可引起尿酸盐结晶析出,在关节腔和其他组织中沉积就形成痛风。男性好发痛风,约占全部患者的95%。痛风所致关节损害最常见于手足小关节,以第一跖趾关节好发部位。痛风常突然发作,关节红、肿、热、痛。

痛风如何治疗?

说到痛风治疗,首先要辨别痛风的分期,痛风发作一般分为急性发作期和慢性期,不同的分期,用药策略也不相同,如果用药不当,不仅不能缓解痛风反而会加重病情。

在痛风急性发作期,应该如何正确处理?

在痛风急性发作期,患者尽量卧床休息,抬高患肢;采取局部冰敷,这样可以降温,缓解红肿和疼痛;外用扶他林软膏也可以减轻局部疼痛。切记,急性期不可热敷,否则会扩张血管,加重关节肿胀及疼痛。

痛风急性发作,药物怎么选择?

痛风急性期可供选择的药物主要有三大类:非甾体类消炎药、秋水仙碱和糖皮质激素。首先考虑使用非甾体抗炎药(NSAIDs)缓解症状,其具有抗炎、镇痛和解热作用,一般选用布洛芬、双氯芬酸钠、吲哚美辛等,如果病人有溃疡史,建议使用出血风险低的选择性环氧化酶-2(COX-2)抑制剂,如:塞来昔布、依托考昔、美洛昔康等。对非甾体类消炎药有禁忌的患者建议单独使用低剂量秋水仙碱;秋水仙碱是终止痛风急性发作的特效药,一般的用法是首次口服剂量1.0 mg,以后每2 h 给予0.5 mg,直至关节症状缓解,24h不宜超过6mg。如果前面两种药物效果欠佳,也可口服糖皮质激素,如泼尼松0.5mg/kg ,每天早上8时左右服药一次,连服2~3 天,之后每1~2 天减服5 mg,逐渐减量。对严重急性发作的痛风患者,也可以联合用药:如秋水仙碱+糖皮质激素激素或秋水仙碱+非甾类抗炎药。痛风急性期一般不用降尿酸药。

为什么急性期不能用降尿酸药?

临床上,有些急性发作期的痛风患者用了降尿酸药物之后,关节疼痛症状非但没有好转,反而较前加重。痛风患者血液尿酸值>420μmol/L,患者在痛风关节处沉积有尿酸盐结晶,如果使用降尿酸药血液中的尿酸降低至420μmol/L以下,沉积在组织中的尿酸盐结晶必然向血液转移,尿酸盐溶解刺激关节滑膜,从而诱发关节炎症再次发作,因此痛风急性期,应尽量维持患者血尿酸浓度的相对稳定。一般等到关节疼痛完全缓解2 周后,才可以加用降尿酸药物。且应从小剂量开始,缓慢增加,使血尿酸逐渐平稳下降,避免显著波动。

痛风患者生活中应该注意点什么呢?

平时生活饮食严格限制海鲜、动物内脏、肉汤、菌菇、豆制品等高嘌呤食物摄入量,忌饮酒(尤其啤酒、白酒);可以选择牛奶、蛋类、细粮、新鲜果蔬(蘑菇、菠菜等除外),另外多饮水,每天2-3L水,以增加尿酸排泄。

本文作者为上海市第十人民医院张井明

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号