通知栏:
站内查询:
 
本市开展控烟集中执法,餐厅包厢仍是“重灾区”
  日期:2019-06-06

上海9年立法控烟取得积极成效,但依然有不少难题需要解决,控烟执法就是其中之一。近日,由上海市健康促进委员会办公室主办、徐汇区健促办承办、卫监和市场监管等部门共同参与的多部门联合控烟执法活动,对区域内控烟违规问题多发的商务楼和餐饮店进行重点检查。结果显示,大部分人员能自觉遵守室内禁烟规定并有劝阻吸烟意识,但同时也发现商务楼内存在个别人员违规吸烟、餐厅包厢仍是“重灾区”等现象。

6月3日至6日是“控烟集中执法周”,上海各级控烟执法部门对餐饮、娱乐等重点控烟场所开展突击检查。活动首日,全市出动执法人员1580人次,检查场所2691户次,拟处罚场所34家,拟处罚金额61000元,拟处罚个人17例,拟处罚金额1650元。

多部门联合控烟执法活动中,执法人员着重检查市民集中举报和投诉的区域、人员控烟教育开展情况、场所禁烟标志规范张贴、室外吸烟区设置等内容。结果显示,大部分人员都能自觉遵守室内禁烟的规定,对吸烟行为也有一定的劝阻意识,场所禁烟标志张贴、室外吸烟点建设逐步完善。

然而,检查中也发现一些问题:商务楼内个别人员在办公室吸烟、禁烟标志缺少举报电话、办公租赁区域内无禁烟标志、室外吸烟点引导标志不明显;餐厅包厢依旧是室内禁烟的“重灾区”,食客吸烟无人劝阻、包厢内未张贴禁烟标志,特别是卫生间、消防通道等隐蔽场所的控烟工作仍是难点。根据不同的违规情况,执法人员分别对涉事个人和场所采取口头教育、开具罚单、进一步约谈等不同的处理方式。

“我们特地设置控烟监督员来劝包厢内的客人不要吸烟,但顾客不听,我们也没有办法。”一位餐厅负责人无奈表示。对此,执法人员回应称,场所应对控烟工作负主要责任,对其场所内发生的吸烟行为积极介入、予以劝阻,如劝阻无效的,可以拨打投诉举报电话。另外,根据场所是否对吸烟行为进行过劝阻,执法部门采取的处理方式也将有所区别。

今后,各级控烟执法部门将继续关注人群集聚的商业街、商业中心,以违法吸烟现象回潮严重的餐饮、娱乐、连锁酒店、出租车行业和公交、轨交站点为重点,对市民举报反映控烟违规问题集中的场所开展错时执法,坚持“边执法、边宣传、边教育”。对于前期监督检查中发现问题的场所,执法部门将有计划地进行约谈调查和重点复检,对整改不到位的场所、不听劝阻的个人,依法予以行政处罚。

据悉,“控烟集中执法周”是本市“世界无烟日”系列宣传执法活动重要内容之一。上海市健康促进委员会表示,通过控烟集中执法活动,希望进一步在全社会树立“天花板下全面禁烟”的健康理念,携手打造“无烟上海”,共同助力“健康上海”建设。

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号