通知栏:
站内查询:
 
孩子被烫伤时,先脱衣服还是先冲水?
  日期:2019-06-06

小孩子活泼好动,而且危险意识较差,所以他们总是处在危险当中,但是有些家长却没有留意,这样一来孩子就十分容易出现危险的情况。

小孩子烫伤是比较常见的,可有的家长却不懂得处理烫伤的正确方法,今天我们就来讨论一下,当孩子被烫伤的时候,究竟应该是先脱掉衣服查看伤口的情况,还是应该先冲水呢?

第一,冲凉水。

冲凉水能够缓解疼痛,而且也避免皮肤被余热灼伤,所以是十分重要的,而且在孩子被烫伤之后,家长不要给孩子的伤口涂其他的东西,例如有些家长给孩子涂牙膏,涂酱油或者是涂大酱,这些方法都是错误的,不但不能减轻孩子的疼痛,而且也给医生后续处理伤口带来了一定的麻烦,严重的还有可能造成伤口感染。

第二,脱去衣服。

冲凉水大概二十分钟之后,家长应该脱去覆盖伤口的衣服,查看一下伤口的情况,在这里要注意,第1步和第2步千万不能颠倒,不要先脱去衣服再冲凉水,这样有可能导致孩子的皮肤受损。因为孩子在烫伤之后,皮肤往往和衣服粘连到了一起,这个时候如果用力脱去的话,疼痛是会加倍的,最好是拿剪刀沿着受伤的部位将衣服剪下来。不少家长在孩子被烫伤后,第1个反应就是将衣服脱去,查看受伤的部位,然后再进行处理,这样不但浪费了宝贵的时间,而且会加重疼痛感,严重的还会将皮肤一起撕下来,即使经过医生的专业处理,很有可能留下伤疤。

第三,浸泡。

将受伤部位浸泡在凉水里面可以有效的缓解疼痛,不少孩子在冲了凉水之后仍然觉得钻心的痛,这个时候把受伤的部位泡在凉水里,就会觉得好很多,而且也能有效避免起水泡。

第四,找一块干净的布盖住伤口。

如果孩子伤得不严重,做完了第3步之后就可以给孩子找来烫伤膏涂抹,如果孩子伤得比较严重,就要找一块干净的布盖住伤口,然后再进行后续的处理。

第五,赶紧把孩子送到医院。

以上的步骤只能是家长在家帮助孩子应急处理,同时也能够减轻疼痛感,但若是孩子烫伤特别严重,大面积起了水泡,那么一定要赶紧把孩子送去医院,接受医生的专业处理,这样才能避免伤口感染以及引发其他严重的问题。

摘自青浦健康360微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号