通知栏:
站内查询:
 
放射科知识小问答之“钼靶篇”
  日期:2019-06-06

钼靶,全称乳腺钼靶X线摄影检查,是目前诊断乳腺疾病最简单便捷、最可靠的无创性检查手段之一。

哪些人群适用乳腺钼靶?

一般建议40岁以上妇女做此检查。

钼靶一般多久做一次?

一般情况40岁以上妇女每年可做一次钼靶,乳腺增生严重的可以半年复查彩超一次。

钼靶检查和生理期有影响吗?

钼靶检查最佳时间应是在月经干净后3—7天,主要是因为乳腺会随着女性月经周期变化而变化。

彩超和钼靶有什么区别?

钼靶和彩超其实各有各的优势,彩超的优势是无辐射、无痛苦、多角度和可以通过回声性质判断乳腺肿块的性质来帮助排查乳腺肿瘤。但是彩超对操作者经验要求较高,同时由于部分乳腺恶性疾病主要是表现为细小的钙化,而鉴别细小的钙化在彩超上是一个难点。

而钼靶对这类钙化的分辨就很有优势,甚至可以发现小于1cm的结节性病灶,对部分尚无体征表现的癌前病变也有一定的检出能力,这种优势尚无其他检查可以替代。所以通常两者结合更能帮助提高诊断准确性。

乳腺钼靶有辐射吗?

从剂量上来说,乳腺钼靶检查辐射剂量很小,在正常的检查频率下是非常安全的,但是仍然存在一些对辐射敏感的、不宜进行乳腺钼靶检查的患者,如处于妊娠期或备孕的患者、某些哺乳期患者、两次乳腺钼靶检查时间间隔较近者等。

摘自上海仁济医院南院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号