通知栏:
站内查询:
 
夏季应避免紫外线对眼睛的伤害
  日期:2019-06-06

随着夏季的到来,天气温度在逐步增高,紫外线辐射强度也逐渐增强。紫外辐射就是波长范围约10~400nm的光辐射。

紫外线对眼睛有危害

紫外线对眼部的结膜、角膜、晶状体、玻璃体到视网膜,都会产生损伤,包括翼状胬肉、角膜炎、白内障、黄斑病变、葡萄膜黑色素瘤等眼部恶性肿瘤等。

白内障

有许多流行病学研究证实了太阳光紫外线和白内障具有相关性。紫外线被认为是白内障的成因之一,白内障特别是皮质白内障的发生与长期接触紫外线(特别是UVB)有关联。海拔越高紫外线辐射更强,患白内障的机率较平常人也更高。如果白内障没有及时得到诊治,或患者在偏远地区没有条件接受白内障手术治疗,则可能致盲。

黄斑病变

由于视网膜色素上皮细胞含有大量光敏剂,可以不断吞噬光线。经常暴露于紫外线之中,可能会发生氧化应激从而造成光感受器细胞和视网膜色素上皮细胞凋亡,最终导致老年性黄斑变性等病理损伤。老年性黄斑变性不能通过单纯手术或药物治愈,可能需要长期的诊治,最终很可能导致永久性视力伤害。

日常工作和生活中的预防

在驾车、户外活动时应当注意防护,减少暴露时间,否则可能会对眼睛造成损伤。

避免紫外线的照射,避免在紫外线强度最强时(上午10:00到下午2:00)外出。世界卫生组织和世界气象组织使用全球太阳紫外线指数为公众提供在任何一天的紫外线辐射的估算。该指数范围从1到11,当紫外线指数≥8时,建议避免户外活动。

另外,值得注意的是,云层不一定能阻止紫外线辐射,因此多云的天气条件下也应注意防护。外出时可以戴宽边帽檐的帽子、戴防紫外线的太阳镜。

本文作者为上海市眼科医院医师陈霞

摘自上海市眼病防治中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号