通知栏:
站内查询:
 
预防儿童蛀牙要内外兼修
  日期:2019-06-06

口腔健康应从娃娃抓起,应从乳牙做起,因此作为家长的您需要负起责任了。

蛀牙,又称龋齿,就是通常大家所理解的“牙齿有洞”,这是细菌通过发酵食物产酸、牙齿脱矿而产生的。这种损害是不可逆的,就是说一旦有了蛀牙,只能由医生修补,牙齿自身无法修复至原样。若不及时治疗蛀牙,长此以往会感染牙齿内部娇弱的神经,而一旦这个“中央集团”出了问题,它马上会给你颜色瞧瞧的——牙疼、肿胀,甚至进一步影响儿童的换牙和面部的发育。可见预防蛀牙非常重要。

总体而言,预防蛀牙需要内外兼修。

“内”,是指牙齿坚固的抵抗力。摄入合理的营养,保证充足的钙源。每天保证一定量的食物纤维。这不仅可以促进颌面部的生长发育,增加咀嚼力,而且 食物纤维在咀嚼过程中可以清洁牙齿,起到一个自洁的作用。

“外”,是指牙齿清洁的外环境。及时清除菌斑,保持口腔卫生。对于低年龄的儿童来说,一方面要让他们自己刷牙、参与清洁牙齿的过程,这样有利于孩子从小养成受益终身的良好习惯;另一方面需要家长辅助加监督,毕竟孩子自 己刷牙的质量经常不符合要求的。事实上,即便有些成年人刷牙的质量也不敢恭维。为了让儿童保持良好的口腔卫生,儿童在刷牙时,家长要在旁边观察,并在关键而不易刷到的部位加以巩固。

减少不利因素:如糖果、黏性零食、软饮料等。减少摄入的频次,进食后及时清洁牙齿。不准孩子吃糖果、喝软饮料这也不太可能,关键是吃完后需及时清洁。因此首先要控制进食的频次,其次是吃完后的正确处理。

采取防护措施:这类措施有多种,如为牙齿穿上一件防护服的氟漆或称含氟涂料;有填补极易患龋处坑坑洼洼的点隙窝沟封闭;有利用氟进行防龋的含氟牙膏、漱口水等。在选择这些防护措施时应根据儿童的年龄特点、配合程度、可行条件而选择合适的方法。如含氟牙膏,对于儿童而言选用豌豆大小即可,而3岁以下的幼儿应吞咽反射功能尚未完全建立,故可不用。

为了更好地预防儿童蛀牙,家长们需要关注两个特殊时期。

六龄牙萌出:有4颗后面的大牙在6岁左右萌出,因此被称之为“六龄牙”。有些家长带孩子来就诊时六龄牙已经蛀得很深,而家长浑然不觉,或者误以为那几颗大牙都要换的,所以并不在意。殊不知这4颗在孩子小时候萌出的牙却是用一辈子呢。但是,这批先锋部队很容易患龋,由于刚萌出的牙齿矿化程度低, 再加上儿童口腔卫生意识较差、卫生习惯尚未养成,因此这几颗劳苦功高、承受极大 力的大牙极易患龋。

正畸时期:正畸又称为矫正牙齿。有些儿童因长期蛀牙、颌面部发育影响等导致牙齿排列不齐而接受正畸治疗。此时,由于牙面上钢丝、托槽及附件的 存在,使口腔清洁的难度增加,而且食物纤维清洁牙面的作用也降低,如果不加注意,发生蛀牙的概率将大大增加。因此,对于接受正畸治疗的儿童应每天彻底清洁口腔,必要时借助一些特殊的器具,按时复诊、定期检查。

希望通过家长和孩子们的共同努力,为孩子们创造一个美好的童年,也为他们拥有健康的口腔迈出关键的一步。

本文作者为上海第九人民医院口腔预防科杨雯洁    

摘自上海第九人民医院 微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号