通知栏:
站内查询:
 
梅雨季前除湿防霉攻略
  日期:2019-06-05

每年的六七月份,我国的江南一带进入为期一个月的梅雨时节。此时,气温高、湿度大,细菌、霉菌易孳生。

对于人体健康来说,梅雨时节最大的威胁就是霉菌孢子。它会散落在居室内的各个地方,被人体吸入后,会引发打喷嚏、咳嗽、起皮疹等过敏的各种症状。

其实,只要我们在梅雨季节来临之前做好防霉工作,那么霉菌也无从产生危害。

防霉一:清洗空调

梅雨季节,也正是家里冷气开启的时候。不过,在此之前,一定要做好空调的清洗工作。因为经过一个春天的休息,空调出风口里会产生大量的灰尘和霉菌,它们会随着空调冷风被吹得屋内四处皆是。

所以,在每年初夏空调正式使用之前,一定要先对空调的散热片、出风口进行彻底的打扫,清除室内霉菌产生的最大来源。

防霉二:电器重点防潮

尽量将大的家电摆放在通风的位置,此外,天气潮湿时,让家电处于待机状态也是正确的做法,有助于驱散机体内的潮气。

数码拍摄设备的防潮重点是防镜头霉变和电子零件受潮,要从皮革袋、镜头筒中取出来。用软布擦拭干净,镜头则需在吹净灰尘后再用麂皮或镜头纸轻擦一遍,防止有霉菌依附在上面。然后存放进密封的干燥箱就可安度梅雨季节了。

防霉三:家具及时除尘

要及时清扫家具上的灰尘,避免潮气。最好把家具摆在离墙5cm左右处,有条件的话还可以在家具下摆上垫板,使得家具背面和底座都能通风。

木质的家具还可以抹上保护油,既能护理家具又能防止霉菌产生。

皮质家具,最好在除尘后,在其表面抹上保养专用的保护油。

对于布艺沙发和地毯,一定要定时清除其表面的灰尘,必要时要用吹风机吹一下,有助于驱散潮气。

最后,天气一放晴,就要抓紧时机将潮湿的家饰放到太阳下晒一晒。

防霉四:空气除湿是关键

1. 开空调除湿的同时将风扇打开对着角落吹,通常用使用这种结合的方式十分钟左右就可以达到很好的除湿效果。

2.石灰、活性炭、干燥剂都是非常好的吸潮剂。1千克生石灰能吸附空气中大约0.3千克水分,但是生石灰呈粉末状,放置在居室容易引起粉尘污染;干燥剂适合放在日常生活的大空间里,如客厅、厨房等。因此,使用哪种吸潮剂,要根据家庭实际情况进行选择。

3.间歇通风,最好在每天的下午或傍晚空气相对干燥的时候开门窗。若天气转晴,则可打开所有门窗,加速水分蒸发。

4.用洗衣粉、苏打粉除湿,可在容易潮湿的角落里,放置洗衣粉吸收潮气。

摘自康复杂志微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号