通知栏:
站内查询:
 
打点滴的输液滴速有讲究
  日期:2019-06-04

打点滴时,护士会时不时地过来调调滴速,甚至在新生儿病房里我们能看到新生儿打点滴时还要用到精确控制滴速的输液泵。那为什么要控制滴速呢?接下来我们就聊聊那些与滴速有关的事儿。

患者的生理病理状况、药物本身的因素是影响滴速的两大主要因素。

1.什么病人滴速不宜过快?

新生儿或婴幼儿、儿童、老人及患有心肺疾病的患者。

一般情况下,成年人输液速度为40~60滴/分钟。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,控住为为20~40滴/分钟。

一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全)或肺部疾病者,输液速度应更慢,因为快速的滴注会加大静脉回流,导致心脏负荷过大,加大心脏工作量,导致或加重心衰,所以要严格控制滴速。

新生儿由于年龄太小、体重也相对较轻,甚至需要用输液泵精确控制滴速,以免速度稍微过快,导致新生儿出现心衰症状。

2.什么病人滴速不宜过慢?

抢救严重脱水或失血过多的休克病人时应快速补液,通常每小时进入体内的液体要达到几千毫升;治疗某些颅内压增高的患者,20%甘露醇250毫升静滴时间不应超过30分钟,滴速过慢可能起不到降低颅内压的效果;抢救有机磷农药中毒的患者,为了尽快达到阿托品化,提高抢救治疗效果,需要提高阿托品滴速和浓度(伴有心脑血管疾病的患者例外)。

3. 滴速不宜过快的药物

易刺激血管引起静脉炎等不良反应的药物

大多数抗菌药物静脉滴注时,如果浓度过高或滴速过快常可导致静脉炎,表现为注射部位不同程度的疼痛和静脉变硬。而且对于抗菌药物,打点滴结束后最好能在医院内停留半小时再离开,如果发生过敏反应能够得到最快速的医治。

毒性大的药物

肾功能毒性药物如膦甲酸钠,大多数头孢菌素类药物及万古霉素,两性霉素B,抗病毒药物如阿昔洛韦、更昔洛韦、利巴韦林等;

心血管系统毒性药物如林可霉素,米糠唑,两性霉素B;

神经系统毒性药物如喹诺酮类,亚胺培南/西司他丁,氨基糖苷类、多黏菌素类;

备注:大多数头孢菌素类药物及万古霉素在打点滴时造成的肾损伤在小儿、老年人及肾功能不全的患者身上尤易发生,因此在大剂量、快速静脉滴注时应密切注意。

调节水、电解质及酸碱平衡的药物

钾对于维持心肌的正常功能具有重要作用。静脉滴注氯化钾过快,可引起钾的迁移,从而使心脏功能严重失常,甚至心脏停搏。同时,静脉滴注氯化钾过快,易引起刺激性疼痛。血镁、血钙等其他血清电解质的浓度超过正常值也会引起严重的不良反应,钙剂浓度过髙或静脉注射过快可产生心律失常,甚至心室颤动或心搏骤停于收缩期。

临床上钠盐滴注过快,可致水钠潴留,引起水肿、血压升高、心率加快、胸闷呼吸困难,甚至急性左心衰竭。

所以,大家以后打点滴的时候一定不要擅自调快或调慢,即便有些药物调快调慢不会带来生命危险,但是也可能会影响疗效,并且让我们身体感到不舒服。

本文作者为同济大学附属第十人民医院邱玉爽

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号