通知栏:
站内查询:
 
夏日炎炎,臭氧对健康有啥危害?
  日期:2019-06-04

臭氧的浓度通常在夏季较高,冬季较低,5月中下旬我国的大部分地区已开始进入初夏,生态环境部通报的5月中下旬全国空气质量预报结果也提示,进入初夏后,区域大气污染除了新疆维吾尔自治区南疆和东部地区持续受沙尘影响,甘肃河西、宁夏回族自治区大部、陕西北部地区受沙尘影响外,无论是京津冀及周边的中南部地区还是北京市、长三角区域、汾渭平原、东北区域的局部、成渝城市群城市、西藏自治区个别城市都可能出现臭氧轻度到中度污染,陕西关中局地可能出现臭氧中度污染。

因此公众夏季莫忽视臭氧的污染,需加强个人防护。

臭氧是光化学烟雾的主要成分

臭氧是无色、有特殊臭味的气体,夏季在强烈的太阳紫外线作用下,氮氧化物和碳氢化合物发生光化学反应,生成臭氧、醛类、过氧化乙酰硝酸酯等二次污染物,与一次污染物混合形成浅蓝色光化学烟雾,具有很强的刺激性和氧化性。光化学烟雾易在天气晴朗、湿度较低,气温在24-32℃的夏秋季节频繁发生。

对健康的影响

光化学烟雾的刺激性,易引起眼、鼻、咽喉及呼吸道的刺激症状,出现眼结膜充血、流泪、眼痛等,使视觉敏感度和视力下降。由于臭氧微溶于水,易进入呼吸道深部,引发呼吸道炎症,造成呼吸道阻力增加和反应性增高,喘息、咳嗽,加重哮喘症状,增加哮喘住院风险。慢性暴露可以影响儿童肺功能,高浓度臭氧暴露,可损害中枢神经系统,造成头痛、思维能力下降,严重时可导致呼吸困难,肺气肿和肺水肿。

臭氧不仅影响呼吸系统,还可以通过血液进入循环系统,造成对心血管系统的危害,阻碍血液的输氧功能,造成组织缺氧。对老年人和心血管疾病患者影响更大,对心血管系统疾病住院率有显著影响。臭氧污染越严重,对于患有心血管疾病(心衰,心梗等)和慢性呼吸疾病的患者,心血管疾病和呼吸疾病的死亡风险越高。

此外,臭氧还可以干扰皮肤结果的完整性、皮肤的屏障功能,引发皮肤病,出现黑斑,加速衰老。

臭氧的浓度标准

随着对臭氧危害认识水平的提高,对臭氧污染的关注也日益增加。我国《环境空气质量标准》(GB3095-2012),在原有1小时平均浓度一级标准为160μg/m3,二级标准200μg/m3的基础上,增加了8小时平均浓度限值,一级标准为100μg/m3,与世界卫生组织空气质量指南保持一致,二级标准160μg/m3。

公众可以利用全国城市空气质量实时发布平台,非常方便地查询到所在城市臭氧的浓度,与标准比较,判断臭氧的污染状况。

摘自中国疾控动态微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号