通知栏:
站内查询:
 
高考“撞”上生理期,需要刻意避开吗?
  日期:2019-06-04

每当高考来临之际,总会有一些忧心忡忡的母亲要求医生使用药物使其女儿的月经错开高考期。高考期,女孩到底要不要调整月经?如何调整月经?如果使用激素药物推迟月经,会不会造成伤害?

痛经:适当使用镇痛药

有一些女孩从初潮开始就会有严重的痛经。这些女孩如果月经期撞上高考期,可以采取下列办法应对。

首先,痛经要从平常治起,女孩衣着方面要注意适当保暖,在预计经期到来前不要吃冷饮 , 不要冲凉水澡 ,不要用凉水洗脚。出现痛经时,要注意适当休息 , 切忌食用生冷食物 , 把姜末剁碎冲到红糖水里喝,能起到一定的缓解痛经的效果,还可以服用一些暖宫、散寒、祛瘀、止痛的药材。如果痛经仍然不能缓解 , 可在医生指导下适当使用镇痛药,一般可在预计痛经的前一天晚上,肛塞半粒或一粒吲哚美辛(消炎痛)栓。只要不痛,就算来月经,也不会对考试造成不良影响。

经前期紧张:“疏肝药”来帮忙

中医学认为,女子以血为本,以肝为先天,若肝经气血不畅,冲任胞宫失于濡养,则会出现月经前后诸症。高三女孩正处于青春期后期,是心理问题的高发期,尤其在备考阶段,迎考任务繁重,精神长期处于紧张状态,易致肝郁气滞痛经。若心境平和自然,有时不用任何药物也能平稳度过高考期。若有经前期紧张,可服用逍遥散之类疏肝药物,以稳定情绪 ,促进睡眠。

推迟月经:使用激素药物调节

如果确实需要用激素药物控制月经周期或治疗痛经,家长也不要过分担心,只要在医生指导下用药,偶尔为之,还是可以的。医生一般会建议女孩口服复方避孕药如妈富隆,造成人工月经周期,药物会拖延子宫内膜脱落的时间。需要提醒的是,家长和女孩要注意药物使用方法,一般应在距离高考最近的一次月经的第 5 天开始服药,每日一片,连服至高考结束,绝对不能自行随意停药或漏服,否则月经先期而至,反倒会影响考试。此法适用于没有应用雌孕激素禁忌的女孩,一定要经正规医院医生判断后再服药。

由于参加高考的女孩仍处于青春期,生殖系统尚未完全发育成熟,易受外来药物的干扰,使用药物调经可能会出现内分泌失调等副作用,所以,应用避孕药调经只能偶尔为之。停药后,女孩会在 1 周之内来月经。

高考期间,调畅情志最重要

精神压力对女性内分泌的影响是多方面的,焦虑、紧张本身就有可能造成月经失调。这是因为正常月经的发生是受高级中枢神经系统控制的 , 通过下丘脑-垂体-卵巢之间的相互调节而起作用。当机体受到内外因素的严重干扰(如精神紧张、情绪波动、过度疲劳等)刺激时 , 便会通过大脑皮质和中枢神经系统引起神经内分泌失调,表现为月经紊乱或全身不适 , 如烦躁易怒、头晕头痛、记忆力差、疲倦乏力、失眠或嗜睡、胃肠功能紊乱等。明白了这些道理 , 女孩就可以正确对待月经 , 消除紧张或焦虑情绪 , 保持心情愉快 , 不会感到身体上的不适,考试也不会受到太多影响。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院李晶、王文君教授

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号