通知栏:
站内查询:
 
乳头溢液不可小觑
  日期:2019-06-04

乳房胀痛几乎是每个成年女性都体验过的症状,除了症状较为严重者需要就诊外,一般不会过于在意。而乳房肿块经过多年来的科普宣传,很多人都有自我检查的意识,一旦发现多会及时就诊。

至于乳头溢液,很多人不知道这个症状,但无意间发现乳头“出水”了,让人紧张甚至焦虑。

什么是乳头溢液?

乳头溢液是非哺乳期从乳头孔溢出各种液体的现象。溢液颜色、量和孔数对于分析病因有较大的帮助。

1.颜色

溢液的颜色性状常见的有:清水性溢液;淡黄色溢液;乳样溢液;脓性溢液;血性溢液(可为鲜红色、暗红色、淡红色、褐色等不同的颜色)。

2.量

+++++:不用挤压,自然流出

++++:轻压时,丝状喷出

+++:强压时流出2~3滴

++:强压时勉强可见

+:压迫亦不见溢液

3.孔数

溢液孔可以是单侧/双侧、单孔/多孔。

乳头溢液危害不小

病因多样

很多黄色或清水样溢液是乳腺增生等良性疾病所致。

但有些乳头溢液如单孔溢血(血性溢液)及多孔溢乳(乳汁样溢液)等等,常预示着乳腺癌或垂体瘤等严重疾病,需要引起大家的重视。

即使其它类型的乳头溢液恶性可能性比较小,也需要专业的检查后才能排除。

发病率高,“少见”是假象

乳头溢液是乳腺疾病最常见的症状之一,除产褥期和哺乳期生理功能外,20%的就诊患者可以挤出乳头溢液,如果应用负压泵比例会提高近50%。

但以乳头溢液为主诉来就诊的门诊患者只占所有患者的5-10%,远低于实际的患者比例。

究其原因,大多数乳头溢液是微量或少量的,需要适当用力挤压才会溢出。门诊上因为乳头溢液来就诊的患者,常是无意间发现的乳头自发性溢液,溢液量比较大。而这部分患者相对较少,就造成了乳头溢液“少见”的假象。

溢液少不代表病轻

溢液量少并不意味着病因就轻,有些颜色性状特殊的溢液量很少,也常提示可能是严重病情。

乳腺癌

其中较为突出的例子就是溢血,少量乃至微量的溢血也有乳腺癌的可能。如能尽早发现,此时的乳腺癌常是还没有形成肿块的很早期癌,甚至是原位癌。治疗效果会明显优于溢血量逐渐增大至自发性,甚至出现肿块的情况。

垂体瘤

如果在乳头溢乳量比较小的时候就及时发现并就诊,检查出高泌乳素血症,进而脑部检查发现是垂体瘤的,也常是垂体微腺瘤,无需手术只需要服药。如果等到大量溢乳,甚至出现头疼和眼部症状才确诊的患者,往往就需要接受脑部手术。

如何自查?

首先需要广大女性朋友在观念上知晓乳头溢液这个症状,并懂得大多数的乳头溢液是需要挤压才会出现少量溢液的道理。

在自查乳腺时,不仅要触摸是否有肿块,还要形成顺手挤压乳房和乳头了解是否有溢液的习惯,做到尽早发现症状。

如果发现胸罩的乳头部分有淡黄等颜色的渍痕,这可能是少量的乳头溢液导致的,也要做进一步检查。

性状不典型,怎么检查?

临床触诊、钼靶、B超和磁共振,是常规检查方法对于诊断很重要。

但是溢液本身如果颜色性状不典型,需要鉴别确证是溢血、溢乳或其它性质时,还需要做相关的化验。

除此以外,乳头溢液的检查有别于乳房肿块等其它乳腺疾病,还有些“独门招数”。

1.内分泌检查

血清PRL水平和TSH水平,用于双侧乳汁样溢液的患者。

2.溢液涂片检查

用于检查血性、浆液血性溢液,准确率约30%左右。

3.乳管镜

诊断率81%-95%。可活检、洗涤细胞检查等。

4.选择性乳管造影

造影剂为50%-75%泛影葡胺等水溶性。造影征象包括:导管中断、导管被牵引移位、导管僵直等。

重视乳头溢液,需要更新观念,自检时养成这样的习惯:挤压看看是否有乳头溢液,一旦发现要及时就诊。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院副主任医师孙建博士

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号