通知栏:
站内查询:
 
不想上班!如果不是懒,那是什么原因?
  日期:2019-06-04

相信很多人都在工作中有过或大或小的情绪问题,无法把关注点集中到工作中,对自己的表现不满意,甚至产生不想做了的想法,那么你可能发生了“职业紧张”。

职业紧张是指个体特征与职业(环境)因素相互作用,导致工作需求超过个体应对能力而发生的紧张反应。

职业紧张的表现可分为心理反应、生理反应、行动表现等。

心理反应主要表现为工作满意度下降、抑郁、焦虑、易疲劳、感情淡漠、注意力不集中、记忆力下降、易怒等;

生理反应则表现在躯体不适,如血压升高、心率加快、血凝加速、皮肤生理电反应增强等;

行动表现包括逃避工作、怠工、酗酒、频繁就医、滥用药物、食欲不振、敌对行为等。

职业紧张与个体特征相关

一般来说,有以下特点的人更容易发生职业紧张。

1.时间紧迫感强的人。这类人欲望极高,行动敏捷迅速,常常感到时间紧迫,没有耐心。

2.富有竞争性的人。这类人个人奋斗的欲求充分,具有高度的竞争力。

3.具有敌对性的人。这类人会对他人表现出疑虑,甚至愤怒,具有较明显的敌对性格。

另外有研究表明,当今的职业女性承担了职业和家庭的双重压力,普遍比男性经历着更为严重的职业紧张。

还有一些处于基层的职业人群,因为信息不对等、职业环境不稳定等,也容易引发职业紧张。

部分职业容易产生职业紧张

警察、医务人员、轮班制的流水线工人都属于容易产生职业紧张的工种。

准军事化管理和高戒备的状态使警察长期处于一种谨慎和警觉的紧张状态,与一般群体相比,警察会面对更多不可预见的突发事件,承受着更大的心理压力。

医务人员普遍在高强度、高压力的工作环境下开展工作,还可能面临患者及其家属的不理解和抵触情绪,也很容易产生职业紧张。

轮班作业会干扰人的正常生理周期,对身心健康有不良影响,不仅影响睡眠和情绪,还可导致工作能力下降,造成职业紧张等。

其他与职业紧张相关的因素

影响因素还有很多,包括工作角色模糊或定位不清、能力与任务不匹配(过重或过轻)、与同事或上下级之间关系紧张、公司不能提供好的培训/职业规划/工资待遇等等,这些都会引发劳动者的紧张情绪。

职业紧张会严重影响到职业人群的心理健康及工作表现,因此对其进行干预很有必要。

对于工作者个人而言,应积极调整自身状态,努力增强职场应对能力,通过自我减压或朋友间的情感安慰等方式,建立起自我认同感,减少职业紧张。

对于公司、单位的管理者而言,应努力消除紧张源,在工作方式和劳动组织上尽可能符合卫生学要求,满足作业者的心理需求,同时积极组织健康教育和健康促进活动,增强个体应对职业紧张的能力。

在流程制度上,应优化生产技术、劳动组织、工作时间和福利待遇等,减少或避免个体产生负面心理,最大程度上降低职业紧张的发生。

加强企业文化建设,让职工有参与感和认同感,让职工觉得自己的工作是有价值、有意义、有前途的,那么焦虑紧张自然也会减轻一些。

如果这些都改变了,你还是不快乐,那么换个让你开心的工作吧!

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号