通知栏:
站内查询:
 
70%“磨玻璃”肺结节无须着急手术
  日期:2019-05-30

吸烟者所得肺癌预后较差、极易出现耐药

平日生活中,我们经常发现有数十年烟龄的“老烟枪”没有患肺癌,而身边越来越多的女性,特别是那些不吸烟女性罹患肺癌的人数在增加。

我们身边的“老烟鬼”们也开始嘚瑟起来,既然吸烟会得肺癌,不吸烟也会得肺癌,那还不如不戒烟呢!似乎“戒烟无用论”的观点甚嚣尘上,那事实究竟是什么呢?

吸烟者所得肺癌预后较差、极易出现耐药;抽烟者所发生的肺部结节,大部分是实性肺结节,不吸烟者所发生的肺部结节,大部分是磨玻璃肺结节。

这两种肺部结节性质完全不同。

实性肺部结节,如符合手术指正,需尽早进行手术切除,而且越早越好,因为像“老烟鬼”所患的这种实性肺部结节,它增长速度非常快,可能在一年内就迅速变为中晚期肺癌。

需要强调的是,一般不吸烟者所得肺癌治疗效果较好,5年生存率越高。而那些吸烟者所得肺癌,经过一段时间治疗后,极容易在较短时间内出现耐药情况,治疗效果远不如那些不吸烟者所得肺癌。

盘点体检报告中的常见肺结节

肺癌已经分列男性和女性十大高发癌症的第一位和第二位。

人们对肺癌堵截的“篱笆”也是越扎越紧。许多单位都将低剂量螺旋CT作为体检项目的标配。但是每当拿到体检报告,各种肺部结节、磨玻璃结节的字样让人看了非常害怕。

坊间流传着一个观点,磨玻璃肺结节亟需手术,这种结节最容易会癌变!

肺部结节是一种多系统多器官的肉芽肿性疾病,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结,类圆形、影像学表现密度增高的周围被含气肺组织包绕的软组织阴影,虽然肺部结节不是一定就转变为肺癌,一般来说是有可能往肺癌的方向转变,所以肺部结节可以说是肺癌的一个很重要的指标和因素。

肺内直径≤3厘米的病灶称为结节;

肺内直径<10毫米的结节称为小结节;

肺内直径<4毫米的结节称为微小结。

常规判断方法:越小的肺部结节,良性可能性大;肺结节恶性肿瘤概率为20%-40%;恶性概率随年龄增长明显升高;30岁以下肺结节人群恶性率为<5%,超过70岁肺结节人群恶性率达80%以上。

良性结节

结节长相:形态比较圆,边缘干净、光滑,仿佛十五的月亮。有的可能像一块钙化的结节,整个画面呈现高亮的样子。

产生原因:一般是指生活中常见的各种肺炎,包括肺部感染和炎性假瘤、结核、真菌感染、霉菌感染等诸多情况都有可能留下肺部结节,但大部分都是透明的,通常这类结节对人体是没有危害,经过一段时间消炎治疗后会逐步消退。

磨玻璃结节

结节长相:肺内密度轻微增加,增加程度小于实性改变,呈模糊的云雾状,并可见其内血管和支气管纹理。

产生原因:根据肺部磨玻璃影内部成分均一程度的不同,磨玻璃结节又可分为单纯磨玻璃结节及混合型磨玻璃结节。造成磨玻璃结节的原因包括感染性病变、肿瘤等多方面。

实性结节

结节长相:肺内圆形或类圆形密度增高影,病变密度足以掩盖其中走行的血管和支气管。

产生原因:一般实性肺结节恶性可能性很高,多是由肿瘤导致。但是否是恶性,还需要结合大小等因素综合判断。

体检发现“磨玻璃结节”如何处理?

一旦体检报告出现“磨玻璃结节”,请不要着急“一刀切”。70%磨玻璃结节发展很慢,无须急忙手术“一刀切”,更不是切的越多越好,随访是“上上策”。

研究发现,磨玻璃结节型的肺腺癌预后很好,5年总体生存率达98.99%,明显高于整个肺腺癌人群的总体生存率。

这个结果给了我们思考,虽然有些磨玻璃结节患者已经是浸润性腺癌(即已进展到浸润后状态),但这部分患者经过合理有效的手术治疗后,同样能够获得理想的远期生存。

所以我们认为“磨玻璃结节”型肺癌是一种“懒癌”,长期随访跟踪,适当时间手术不会影响患者的治疗效果和生存率。

磨玻璃肺结节正确随访方式

结节<4 mm时,可不必常规随访。

结节在5~8 mm之间时,建议每6~12个月定期随访,病情稳定后延长至每18~24个月随访一次。

结节>8 mm时,每3个月随访一次。

而对于中老年人、长期吸烟史等高危因素的肺癌高危患者:结节<4mm时,不需要定期随访;结节>5 mm时,常规3个月,6个月,12个月随访。

哪些肺部结节亟需马上穿刺定性或马上手术?

第1种情况:肺部结节变大,实性的部分增多,对于高危的“磨玻璃结节”患者,一旦结节快速长大,形态高度怀疑癌变,若大于1厘米且为实性结节者,可以考虑穿刺活检,明确诊断。快速增大直径大于1厘米但是为磨玻璃样结节,宜行手术切除。大多数病人可推荐全面微创切除,以绝后患。

第2种情况:肺部结节两次检查结果完全一致,虽然两次的结果可能都一样,但是仍然不能掉以轻心,因为光从片子上是没有办法看出良性与恶性的,建议做穿刺明确良恶性。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任、胸部肿瘤多学科诊治组首席专家、肺癌防治中心主任陈海泉教授

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号