通知栏:
站内查询:
 
夏季瓜果纷纷上市,“糖友们”能愉快地吃瓜吗?
  日期:2019-05-29

西瓜、哈密瓜、甜瓜……市场上各种瓜果已纷纷上市。这些夏令水果甘甜爽口,受到广大群众的青睐,那么糖尿病患者究竟能不能吃呢?龙华医院临床营养科蔡骏主任医师向大家介绍。

很多水果类的瓜,都含有较高的糖分,对于糖尿病患者来说,可能不适合多吃,而有些糖友完全不敢吃瓜,这种做法也没有必要,少量食用还是可以的。

可以少量吃瓜类水果

“糖尿病患者能不能吃西瓜”是一个备受关注的问题,因为西瓜甘甜,不少糖友想当然地认为西瓜含糖量高,吃西瓜等于吃糖,吃了西瓜血糖会飙升。

事实上,导致血糖“飙升”的是升糖指数(GI)高的食物,葡萄糖首当其冲,食用后血糖马上会有明显的上升。但口味甜的食物升糖指数未必都高。西瓜的甜味主要来源于果糖,果糖的甜度是蔗糖的1.7倍、葡萄糖的3.2倍,西瓜的GI值是72,升糖指数并不算很高。

因此糖尿病患者是可以适当吃西瓜的,只是每天不宜超过100克,每次不宜超过50克。哈密瓜、网纹瓜、甜瓜、白兰瓜、香瓜之类水果,升糖指数与西瓜差不多,含糖量也都在10%以下,比香蕉、葡萄、柿子、枣子的含糖量都要低,糖尿病患者可以少量食用。水果中还有一种木瓜,升糖指数低、含糖量低,糖尿病患者可以适量食用。

可以放心吃瓜类蔬菜

除了瓜类水果,还有一些作为蔬菜的瓜,比如黄瓜、冬瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜等,就不那么甜了。这类瓜含糖量低、升糖指数低,糖尿病患者可以放心食用。

需要指出的是,我们通常认为南瓜热量低、含糖量低、膳食纤维丰富,适合糖尿病患者食用。之前有研究称,南瓜有降血糖的作用,导致很多糖尿病患者大量食用南瓜。其实,这只是片面的认识。相比于黄瓜、冬瓜、丝瓜之类,南瓜淀粉含量较高,摄入体内会转化为糖,南瓜GI值也有72,吃多了也会导致血糖升高。

对于糖尿病患者而言,苦瓜是不错的选择,因为苦瓜中所含的苦瓜素具有降血糖的作用。糖友如果能够接受苦瓜的味道,不妨经常食用一些。

总之,对于糖尿病而言,在血糖控制稳定的情况下,瓜果蔬菜都可以吃,但要吃得“明明白白”,都要计算入饮食摄入量,并且控制好每天的饮食摄入总量。对于升糖指数高的瓜果类则需要限量食用,特别是不能一下子吃太多。

本文受访专家:龙华医院临床营养科蔡骏主任医师

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号