通知栏:
站内查询:
 
上海9年立法控烟路,走出了哪些改变?
  日期:2019-05-29

第32个“世界无烟日”来临之际,由上海市卫生健康委员会、解放日报·上观新闻等主办,上海市健康促进中心、上海交通大学医学院附属瑞金医院等承办的上海市健康大讲堂暨解放健康讲坛在瑞金医院举行。本次活动主题为:期待“灰飞烟灭”,我们与健康有约。

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国。控烟立法对于推进“健康中国”建设、保障国民生命健康、推动社会文明进步意义重大。

讲坛上,上海市卫生健康委员会副主任、上海市健康促进委员会办公室主任吴凡博士在《九年控烟履约路,健康上海在行动》专题讲座中介绍,2010年3月1日施行的《上海市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国生效后,中国大陆地区首部由省级人大常委会通过并颁布实施的地方控烟法规。

《条例》立法成功,得益于世博会在上海举办;同时,《条例》也催生了人类历史上首个“无烟世博会”,并建立良好的控烟执法基础,对于保护公众免受烟草烟雾危害发挥积极作用。

讲坛上,上海交通大学医学院附属瑞金医院戒烟门诊周剑平博士也介绍了控烟戒烟领域的新热点、新趋势、新关注,并聚焦女性和青少年群体及电子烟,向公众科普戒烟资源和戒烟技巧、方法等。

专家们还与来自机场集团一线的控烟志愿者和医务人员戒烟成功者代表展开互动,通过控烟巡查劝阻中的真实故事、戒烟历程中的切身感受,呼吁市民携手同心,参与控烟——期待“灰飞烟灭”,未来与健康相约。

上海教育电视台《健康大不同》栏目全程录制,并将在黄金时间播出。

上海九年控烟成效

出台我国内地第一部由省级人大颁布的控烟法规,催生人类历史上首个“无烟世博会”。

在第九届全球健康促进大会召开之际,开启“天花板下全面禁烟”时代,并成为大会经典推广案例。

被世界卫生组织授予“世界无烟日奖”

随着控烟工作持续推进和控烟意识深入人心,2010版《条例》的滞后性逐渐显现:不同类型的场所在禁烟范围和要求上的差别对待、处罚程序繁琐而造成处罚难和法律威慑力不足等,都影响控烟执法效果的持续提升。

世博会之后的第二个契机来临:2016年,第九届全球健康促进大会在上海召开,通过进一步加强舆论引导和社会倡导,最终推动《条例》修正案于2017年3月1日起生效施行——自此,上海实现室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁止吸烟。

“天花板下全面禁烟”深入人心,成绩斐然

上海控烟的执法效率显著提升;市民对室内全面禁烟的支持率达99%以上;各类场所吸烟发生率显著下降;禁烟场所对违规吸烟行为劝阻比例大幅提高;逾八成受访市民表示愿意积极参与控烟。为此,上海市人民政府被世界卫生组织授予“2017年世界无烟日奖”。

2018年,上海控烟成效进一步彰显

“无烟具”场所、“无烟蒂”场所和“室内无吸烟室”场所均较2017年上升,分别达到93.7%、8.5%和98.0%;场所内吸烟发生率进一步降低至15.4%;控烟场所工作人员对控烟核心知识知晓率进一步提高:“吸烟导致中风”、“过滤嘴不能降低吸烟危害”,“被动吸烟危害不比主动吸烟危害小”和“人人享有无烟环境权利”等四大知识的知晓率分别为76.2%、40.6%、70.6%和97.0%,较17年均上升。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号