通知栏:
站内查询:
 
体重是否影响了你的“性”福?
  日期:2019-05-28

肥胖是一个绝对不健康的培养基,滋生了血脂异常、糖尿病、高血压、冠心病等危害人类健康、影响人们生活质量的疾病。

肥胖与糖尿病、肥胖与高血压冠心病、肥胖与代谢综合征等问题已深入人心,而肥胖与男性性功能障碍、肥胖与女性月经不调等直接损害人们生活质量的一些问题还没有引起足够的重视。

有这样一幅漫画,一个大胖子到药店买“奥利司他”,说想瘦下来后检验一下“伟哥”(万艾可,一种治疗男性勃起功能障碍的特效药物)的效果,可见肥胖不仅可引起性功能的障碍,而且还可以导致性行为的无法实施。

肥胖对男女性功能的影响,已逐渐引起国内外专家和学者的关注。

肥胖患者出现性功能障碍的主要原因,是脂肪细胞可以将雄激素转化为雌激素,导致体内雌激素过多,引起男性女性化、男性乳房发育;男性肥胖程度越重,雄激素水平越低。

肥胖对男性性功能的影响是多方面的,在儿童期就可以影响到儿童的性发育,包括性腺发育、外生殖器发育延迟等。我们在门诊中经常可以见到肥胖儿童出现第二性征发育延迟,男性乳房发育,体态、言语女性化。中年肥胖男性可出现男性女性化。

勃起功能障碍是肥胖男性较常见的症状,尤其在伴有高血压、糖尿病的男性患者,患病率高达60%以上。在重度肥胖者中,可出现垂体促性腺激素的释放减少,而这一变化可以通过体重减轻逆转之。

另外,肥胖者出现瘦素抵抗,对男性的性发育、精子的形成也产生一定的影响,对后代也是一个不利的因素。

据研究证实,肥胖患者的血管内皮细胞功能减弱,一氧化氮(NO)产生减少,可导致血管舒缩功能障碍,继而发生勃起功能障碍(ED)。另一方面,脂肪组织增多,肌肉减少,对性生活的质量将会产生严重的影响。尤其是腹型肥胖的患者,更加深受其害。

控制肥胖对男性性功能障碍、性生活困难的患者会带来意外的收获,使他们重新树立生活的勇气,享受生活带给他们的乐趣。

在肥胖引起的性腺发育障碍和性激素缺乏引起的患者中,补充一定量的性激素可产生明显的效果。对于勃起功能障碍患者,减肥+万艾可治疗可提高患者的生活质量,重拾生活的勇气。

本文作者为上海市第十人民医院内分泌科主任,主任医师曲伸

摘自上海市第十人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号