通知栏:
站内查询:
 
浑身是宝的枇杷,能想吃多少吃多少吗?
  日期:2019-05-28
初夏来了,江南一带的枇杷正金灿灿挂满枝头,等待着人们“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”。与大部分果树不同,枇杷在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,因此被称作“果木中独备四时之气者”。
枇杷因叶子的形状与乐器琵琶相似而得名。我国是枇杷的原产地,也是世界上最主要的枇杷生产国。枇杷果肉柔软多汁、酸甜可口、味道鲜美,广受大家喜爱。
枇杷的营养价值
枇杷营养丰富,含有蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、B、C以及钙、铁、钠、钾等多种营养元素,其中胡萝卜素的含量尤为丰富,仅次于杏和芒果,在水果中排名第三。枇杷的具体营养成分见下表:
枇杷的药用价值
枇杷的药用价值非常高,全身都是宝。枇杷的果实、种子、叶、花、皮、根和枇杷蜜均能入药。
枇杷叶
明代医家李时珍在《本草纲目》中记载 " 枇杷叶,治肺胃之病,大都取其下气之功耳。气下则火降痰顺,而逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳矣"。中医认为枇杷叶归肺、胃经,具有清肺止咳,降逆止呕等功效。枇杷叶具有抗感染、降血糖、降血脂、保肝利胆、调节机体免疫功能、镇咳祛痰平喘等作用。
在美国走红的“神秘东方液体”川贝枇杷膏,就是由枇杷叶、川贝母及其他中药组成的,主要用于伤风咳嗽、咽喉干痒声音沙哑等症状。不过,制作枇杷膏需要精细工艺,不推荐个人自行制作。
枇杷花
枇杷花具有较高的药用及保健价值。枇杷花不仅富含硒、锌、镁、钙、铁等矿物质,还含有类黄酮、类胡萝卜素、酚酸类及氨基酸等生物活性成分。《本草纲目》中记载枇杷花具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去上焦热、润五脏”及“治头风、鼻涕清涕”等功效。现代医学研究结果发现枇杷花有抑菌、止咳、祛痰和抗炎的作用。
枇杷核
枇杷核即枇杷的种子,含苦杏仁苷、氨基酸、脂肪酸和游离的氢氰酸等,性味苦、寒、平,入肾、肺、肝和脾经。日本研究报导枇杷核含有的扁桃苷成分具有抗炎、抗肿瘤及免疫赋活作用。我国学者研究发现,枇杷核提取物对机体免疫功能及肠道正常菌群具有双重调节作用。枇杷核含有氰甙类物质,与水分解后有一定毒性,用作中药材也是经过特殊炮制去掉大部分毒素后才能入药。
枇杷果实
枇杷果味甘酸、性凉,具有清肺、润肺、宁嗽、止咳、主上焦热、润五脏等功效,可治咳嗽、燥热等症。
枇杷果肉可以洗净生食,但不能多食。《随息居饮食谱》中说:“多食枇杷湿生痰,脾虚滑泄者忌之”。就是说,枇杷不宜多吃,脾虚腹泻者不宜食用。建议每日最多生食300克左右(大果约5颗)。
枇杷小食谱
枇杷酱
1.准备鲜枇杷,洗净。
2.去除果皮和果核用盐水浸泡5分钟。
3.将枇杷果肉用清水冲洗一遍倒入砂锅,放入少量冰糖和一点清水,大火烧开。
4.改中小火,捣碎枇杷。
5.改小火熬制,熬至浓稠关火即可。
冰镇枇杷银耳汤
1.将泡发择净的银耳、少量冰糖和水放入锅中煮熟,煮约半小时(依个人对银耳口感的喜好控制时间);
2.新鲜枇杷洗净后去皮、核,切丁;
3.起锅前加入切丁的枇杷肉,煮开关火;
4.在容器中放凉后置冰箱冷藏,随取随用。
摘自上海疾控微信公众号
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号