通知栏:
站内查询:
 
选用枸杞有学问
  日期:2019-05-27

枸杞呈类纺锤形或椭圆形,长6~20mm,直径3~10mm。表面红色或暗红色,顶端有小突起状的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,皱缩;果肉肉质,柔润。

枸杞滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。本品炒用增加补肝、肾作用。

吃枸杞的学问

选枸杞

从质量上来看

如果都是正规的枸杞,那也有质量的高低区分。特级品种的枸杞,颜色是暗紫红色而且均匀,没有黑头,大小整齐统一,没有潮湿。而那些质量差的枸杞,颜色红得很不均匀,而且有很多黑头。

从颜色上看

染过色或打过硫磺的枸杞多为鲜红色,外观特别诱人,而正宗的枸杞多为暗红色,所以买枸杞的时候一定不要贪“色”。而且上过色的枸杞摸起来会有一种粘粘感,正宗的枸杞则没有。至于染色的枸杞,用手指使劲揉搓一下就会使它原形毕露。从枸杞的果脐处(果实与果柄的分离处)来看,正常枸杞是白色,打过硫磺的枸杞果脐是黄色,而上过色的枸杞果脐是红色。

从形状上来看

宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,而内蒙古枸杞会下沉。而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以很多商家采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别。把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点。

从气味上来看

可以抓一把枸杞子,用手捂一会,放到鼻子前闻一下,没有辛辣,刺鼻子的味道,就证明用的熏染的硫磺量不是很大。注意,通常市场上卖的枸杞,多是用硫磺熏出来的。如果气味较刺鼻,那就很明显打过硫磺。闻的同时可以摸一下,不粘手,而且没有明显的结块的,就是比较好的枸杞。摸上去,没有滑润感,而是有些涩手的,就是好的。然后拿一颗枸杞,扒开来看一下,如果里面可以看到大量的枸杞籽,那这个枸杞就是秋枸杞,不是说秋枸杞不好,而是秋枸杞多籽,相对于夏枸杞来讲,药效和食用价值就相对弱一些。取一粒枸杞放进嘴里,尝一下,如果是甘甜,没有发苦,就是较好的枸杞。当然,吃起来也不会有咬碎困难,而且少籽,就证明是夏枸杞。目前市场上的枸杞子大多是栽培品,很少有野生的,野生枸杞子品相很差,不仅个头小而且大多有虫眼。

枸杞的食用方法

现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。但是任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适。如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。所以枸杞泡茶后,最好是把枸杞子吃完,当然如果枸杞茶已经变质或者是隔夜茶,那么就不建议再吃枸杞子了。

因此直接用嘴嚼服,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。脾胃虚弱有寒湿、泄泻者,外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

吃枸杞子四季皆宜,春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。夏天,人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。秋天,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。冬天,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

注意事项

用枸杞保健需要常期少量吃,过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。一般健康成年人每天吃20克左右比较合适,治疗用可增加到30克。

由于枸杞温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

枸杞不宜与绿茶搭配,因为绿茶里的鞣酸有收敛吸附作用。

枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病患者要慎用,不宜过量。

本文作者为上海龙华医院药剂科姚毅炯

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号