通知栏:
站内查询:
 
绿豆——“济世良谷”
  日期:2019-05-27

人们在日常生活中,谈到某些琐碎小事时,往往会以绿豆作比喻,“芝麻绿豆小事”即是常常被用到的一句谚语。然而从绿豆对人类的日常生活和保健医疗考察,它却是很有裨益的食物与药物。元代农学家王祯就曾盛赞绿豆“乃济世之良谷也”。明代医学家李时珍也高度评价:“(绿豆)为食中要物……真济世之良谷也。”

绿豆为一年生豆科草本植物,中国是它的主要发源地之一。中国古人很早已把绿豆作粮食,例如煮绿豆粥、蒸绿豆饭、酿绿豆酒。将绿豆磨成细粉,可作绿豆沙、绿豆糕、绿豆粉皮、绿豆粉丝。宋代陈达叟在《本心斋蔬食谱》里,对绿豆写了十六字“赞”:“碾破绿珠,撒成银缕,热蠲金石,清沏肺腑。”绿豆经水浸湿后生成的绿豆芽,是菜中佳品,南宋诗人方岳称赞它为“玉髯”,明代诗人陈嶷则形容它为“冰肌玉质”。

中国历代人民在食用绿豆过程中,逐渐发现了它对人体的保健医疗功效,诸如解暑止渴、清热解毒、补益元气、滋润皮肤、消浮肿、利小便、止腹泻、减消渴、益视力、疗丹毒等。绿豆粉除了具有和绿豆基本相同的营养及保健医疗功效外,它还可作外用药取效。绿豆粉和滑石粉以二比一之比例拌匀成“爽身粉”,可扑治暑月痱子。将绿豆粉置于洗浄油膩的锅内,经微火炒成浅黑,用米醋调成糊状,涂敷于初起痈肿处,能减轻乃至防止其发展。将绿豆粉和芝麻油调成糊状,涂敷于皮肤溃疡处,能减轻疼痛与炎症,并促进溃疡愈合。

此外,古人把绿豆或绿豆壳(又名绿豆衣)置于枕芯内作枕,经应用一段时间后,有助于明目和治疗头风头痛。

根据中药学理论,绿豆性味甘、寒,故认为“脾胃虚寒滑泄者忌之”(《本草经疏》)。

为便于人们和习医者对绿豆性能功效的了解与利用,明代医学家李梴在《医学入门》书中,用歌诀予以介绍:“绿豆甘寒解诸毒,热风消渴研汁服;更治霍乱消肿浮,作枕清头明眼目;粉糁痘疮不结痂,脾胃虚人难克伏。”

现代科学研究得知,绿豆含蛋白质、碳水化合物、脂肪、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸,还含有可观的钾、镁、磷、锌、硒等,对人体保健很有裨益。

研究者认为,绿豆具补益消暑、解毒保肝等功效外,还有良好美容作用,它能保持皮肤滋润、维护皮肤弹性、排除皮脂及皮肤深层废物、减少皮肤色斑、防治皮肤粉刺与汗疹等。将绿豆粉调制的面膜,能延缓面部肌肤老化。

绿豆芽是高水分、低糖、低脂肪、富含维生素C和食物纤维的“瘦身菜”,既能减肥,又能减低人体胆固醇含量。取绿豆芽50克、甘草10克、红糖适量煎汤服食,对消除过敏、解酒、解毒有一定效果。

在人类日常生活中,绿豆经加工可做成绿豆汤、绿豆糕、绿豆沙月饼、绿豆棒冰等多种点心小吃。绿豆芽与其他食物相互搭配,冷拌热炒的菜谱名目繁多,在一定程度上丰富了人们的物质生活。

绿豆价廉物美,兼具营养保健和疗病功效,现今人们对绿豆、绿豆芽的更深入认识与利用,表明中国古人称赞绿豆为“济世之良谷也”,是确有其一定道理的。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号