通知栏:
站内查询:
 
小满时节,健脾祛湿第一步,健康生活一大步
  日期:2019-05-23

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。江南有一句俗话,“小满大满江河满”,意思就是小满节气降雨多、雨量大,再加上江南暖湿的气候,这个时候,天气闷热潮湿。

这意味着六邪中的“暑”、“风”、“湿”正在步步逼近,正是各种瘙痒的高发期。湿疹、风疹、阴道炎、阴部瘙痒都会随着湿气的增加而袭来,如果不加以防范,这些瘙痒症状会缠绵反复直至夏天过去都迁延难愈。

如何做到防暑燥湿?这个时候健脾祛湿是至关重要的。

如何健脾呢?脾胃转起来,湿热自然而然祛除了。平时中药里常用:茯苓、陈皮、法半夏、枳实、薏苡仁、山药、芡实等都是健脾良药。

当然三分医七分养,除了吃些健脾的中药,我们平时还应注意少吃湿热之物,比如:甜食、肥甘厚味、辛辣刺激、重口味的食物以及热带水果等。

另外,小满小满,人体阳气还不满,如果这个时候贪嘴多吃冷饮、生菜、水果等,不仅会让肝脏受寒,到了秋天还容易犯咳嗽。

此时可以多吃具有清利湿热作用的食物,如冬瓜、丝瓜、黄瓜、胡萝卜、西红柿等。农谚中有“小满见三鲜”之说。小满三鲜为:黄瓜、樱桃和蒜苔。三鲜含有丰富的营养,是小满饮食中不可或缺的元素,它们不仅在小满时味道最好,也最适合初夏时节的养生需要。

此外,中医妇科提醒各位女同胞们:小满时节,天气还未到炎炎夏日,女生千万注意不要因为美丽而露肚脐露脚踝,此时寒湿气最容易从这两个地方进入体内,导致宫寒后,妇科炎症、痛经、月经病等都会随之而来。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号