通知栏:
站内查询:
 
糖尿病足如何避免截肢?
  日期:2019-05-23

糖尿病足是糖尿病非常常见的一种并发症,有调查显示,在糖尿病患者中,有15%的人在一生中会出现糖尿病足病。一旦患上糖尿病足病,可能出现严重的感染,甚至危及生命,导致患者需要截肢。不但增加了治疗费用,还严重影响患者的生活质量。因此,预防糖尿病足十分重要。

什么是糖尿病足?

糖尿病足是指因糖尿病神经病变、下肢血管病变以及细菌感染所导致的足部病变,可以累及足部皮肤、肌肉、骨骼等,有足部疼病、足部溃疡及足坏疽等多种不同表现。糖尿病患者没有积极控制血糖是引发糖尿病足的主要原因。在早期,患者会觉得脚有点麻木,不灵敏,指甲生长特别缓慢,脚上汗毛都脱掉,脚趾颜色淤暗,脚有点发凉。发展到后期就会出现红肿、脚趾发黑、溃疡等症状。

糖尿病足一般如何用药?

糖尿病患者首先一定要控制好血糖,如果有高血脂的话,一定要降血脂。若出现足部麻木,发凉等症状,可以使用改善下肢血供的药物治疗以及营养神经的药物,比如培达,凯那和弥可保;脚部出现红肿或者发黑时,就需要积极的抗感染治疗,改善微循环。在生肌阶段,可使用生肌药膏,比如金黄膏,红油膏,白玉膏,生肌散,水蛭粉,还包括一些冲洗的中药、煎液、中成药外用制剂和现代敷料。

抗生素的使用有什么讲究?

糖尿病足深部组织的感染,可能会合并多种细菌,一般会首选广谱抗生素。另外,很多糖尿病足患者会伴有深部组织感染,或者骨质破坏,需要抗生素的联合应用。同时为应对抗生素耐药,还需要定期做脓液分泌物培养和药敏试验,根据药敏提示来更有针对性的用药。

哪种情况需要截肢?

糖尿病足有一个Wagner分级法,把糖尿病足分成0~5级。一般来说,糖尿病足没有皮肤的溃破,只是脚有点麻木,这种是0级。皮肤破开,病情发展到皮肤层是1级,肌肉层是2级,肌腱是3级,到了骨质为4级,全足甚至踝关节就是5级。

一般到骨质的这种坏疽,处理起来就相对困难一点,很多就要截肢。龙华医院治疗糖尿病足有比较长的历史,除了常规的西医疗法,还有比较特色的中医疗法,可以明显降低高位截肢率。其中拖线疗法和熏洗疗法已经被选为国家中医药管理局适宜推广技术。

如何预防糖尿病足?

糖尿病足科学预防非常重要,只要患者足够重视足部,很多小的溃破或者进一步发展都可以避免。在平时生活中,患者一定要控制好血糖,避免受伤。重视自己的脚部护理,不要让皮肤太干燥,定期使用保湿的护肤霜,洗脚的时候可以用手去试水温防止烫伤,穿合适的鞋子,避免摩擦脚部,剪指甲的时候注意不要剪破皮肤。为避免感染蔓延,皮肤破开后不建议泡脚,应及早就医。另外,在发病期间,牛羊肉和海鲜此类“发物”要少吃。

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号