通知栏:
站内查询:
 
过期药品,你扔对了吗?
  日期:2019-05-23

家中如果发现“过期药品”,应该如何处理?过期药品”属于哪一类垃圾呢?

在垃圾分类中,过期药品属于“有害垃圾”。

什么是“过期药品”?

过期药品是指在药品有效期内未被使用的药物。

刚过期的药品还能使用吗?

坚决不能!

由于光线、温度、湿度等因素影响,随着时间的推移,药品的成分会发生改变,理化性质会不稳定。超过有效期的药物存在质量安全的隐患,会出现药效降低和不良反应加大的可能。

如果抱着侥幸的心理使用了过期药物,轻者影响疗效、贻误病情,重者可能会对人体带来严重伤害,甚至造成死亡。同时,过期药品还明确被归入“国家危险废物名录”,属于重要环境污染源之一。

过期药品可以随意丢弃吗?

当然不能!

随意处置过期药品的隐患包括:

1.可能会造成小孩或其他人员误食,导致悲剧发生;

2.造成环境污染,药品化学成分复杂,有些物质在自然界可能需要数年或者数十年才能分解,一些有毒或是致畸、致癌的成分,未经处理直接与生活垃圾一起掩埋,会污染土壤、影响饮水,危害人体健康;

3.不法分子将过期药品重新包装后,销售到边远地区的小药店、小诊所,对人们健康造成极大威胁。

如何处理“过期药品”?

比较合理的做法是投放到药店专门的回收站,然后由监管部门统一处理。但是目前上海药品回收站数量有限,温馨提示:如附近实在没有回收点,对于少量过期药品,可以在破坏包装后,放入密封袋,投入到有害垃圾的垃圾桶中。

本文科普支持:小东门街道社区卫生服务中心

摘自健康上海12320微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号