通知栏:
站内查询:
 
小满养生 未病先防
  日期:2019-05-23

小满节气正值五月下旬,气温明显增高,空气潮湿,并且早晚仍然较凉,温差较大,极易引发风湿病、湿性皮肤病、风疹、感冒等疾病。在养生方面,要特别注意“未病先防”。

预防小满中的常见疾病可以从三方面入手

饮食清淡

饮食宜清淡为主,多吃具有清利湿热作用的食物。要多吃新鲜蔬菜水果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、水芹、藕、萝卜、荸荠、黑木耳、山药、鲫鱼、赤小豆、绿豆、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬都有清热泻火的作用,还可以补充人体所需的维生素、蛋白质等,忌食肥甘厚味、辛辣助热之品,如动物脂肪、海鱼、生葱、生蒜、辣椒、韭菜以及牛、羊、狗肉等。要多饮水,且以温开水为好,以促进新陈代谢、内热的排出,最好不要用饮料代替温开水,尤其是甜品饮料可生热生痰,加重内热。

生活规律

应当顺应季节的规律,尽量不要加班加点,早起晚睡,以保证充足的睡眠时间。多运动,运动以每天早、晚天气较凉快时为好,以散步、做操、打太极拳等最为适宜,同时应避免剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。这样既可以缓解精神压力,又可以促进食物的消化吸收,防止内热的产生。

自制清热利湿食物

在小满时期,还可以自制清利湿热的饮品和食品。

薏米粥

原料:薏米50克,大米50克。

做法:将薏米和大米洗净后,用清水浸泡2个小时。锅中倒入水,将米和水混合均匀,大火烧开后,半盖盖子,改成中火煮。

荸荠冰糖藕羹

原料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。砂锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内,文火煮炖20分钟时,加入冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号