通知栏:
站内查询:
 
想要生宝宝的人,不能服用这类药物
  日期:2019-05-23

近些年来,人们越来越关注药物带来的毒副作用,尤其是有生育计划或者怀孕的女性,备孕以及怀孕期间会避免服用某些可能影响生殖功能以及胎儿发育的药物。但是,很多人认为只有女性才需要在备孕期谨慎服药,男性只要不抽烟不喝酒,就不会影响精子质量。针对这种错误的观点,我们给大家介绍一类对男性和女性同样有生殖毒性的中药——雷公藤。

《上海市中药饮片炮制规范》中记载:雷公藤,卫矛科雷公藤属,又名黄藤、黄腊藤、菜虫药、红药。性味:苦、涩,温。有毒。

功能主治:消炎、杀虫、解毒。

早期民间用于驱虫;现代临床多用于治疗类风湿关节炎,白塞病,麻风反应,急性炎性反应性皮肤病,自身免疫性疾病。

用法用量:4.5-9g。

使用注意:本品有毒,内服宜慎。心、肝、肾、胃有疾患者及严重贫血、孕妇、哺乳期妇女等不宜服用。

现代药理研究表明,雷公藤具有抗炎、镇痛、抗肿瘤及免疫调节等作用,常用于皮肤炎症、类风湿关节炎、肾脏疾病及呼吸系统疾病的治疗。但是雷公藤存在着较大的毒性反应,疗效与剂量大小相关,其治疗量和中毒量比较接近,泌尿系统和生殖系统的损害在雷公藤临床不良反应中最为严重。

雷公藤的生殖毒性特点

1.对男性和女性都有生殖毒性:对于男性服药两周以上即可致精子活力下降或少精、无精,造成生育能力下降或不育,长期用药还会造成性欲减退、睾丸萎缩;对于女性可出现月经紊乱、闭经。

2.可逆:雷公藤的生殖毒性在停止用药后一段时间均可恢复正常,临床观察发现,超过90%的生殖抑制患者在停药半年后恢复了生殖能力。

3.处于身体发育期的患者,雷公藤可能会造成不可逆的生殖功能障碍。

正是由于雷公藤对消化系统、肾、生殖系统和心血管系统都存在较大的毒性,《中国药典》2015版并未将其收录在内。药材饮片受产地、采收季节、炮制工艺等因素的影响,直接使用危险性较大,现在主要使用提取物如雷公藤片、雷公藤多苷片等,毒性较小,不良反应少,但是一般也不建议用于有生育需求的人群。

如何避免雷公藤的毒副作用?

1.雷公藤毒性成分主要在地上部分和地下部分的根皮部,以嫩芽和花毒性最大,其次是叶、茎、根茎及根皮,其木质部含量较少,使用时应取其根部,且严格剥净皮部。

2.目前临床常用的雷公藤片、雷公藤多苷片是雷公藤提取物,去除了毒性较大的二萜类和生物碱等化合物,不良反应少,故安全性明显提高。

3.有生育需求和处于发育期的人群,避免使用含雷公藤的药物。

4.服用含雷公藤的药物后,需至少半年后才能考虑生育。

5.雷公藤的确有免疫抑制作用,可改善类风湿关节炎患者病情,有些患者可能治疗效果不佳,关节肿痛无法忍受,遂以雷公藤泡酒服用,以缓解病情。但是自制药酒中雷公藤的含量不明,极易引起肝肾功能和生殖系统的损害,严重甚至危及生命。由于雷公藤除了引起男性睾丸缩小、性欲降低,和女性闭经外,对生殖系统的损害并没有显著的外在表现,患者可能无法及早发现问题,也不能认识到可能是雷公藤引起的生殖障碍,甚至可能对胎儿有损。提醒大家不要随意购买宣称“祛风湿”的植物制品,不要服用偏方,一时的有效,可能伴随的是长时间的后悔。

哪些药物里含有雷公藤成分

目前市面常用的含雷公藤的中成药有“雷公藤片”和“雷公藤多苷片”,均为处方药,只要在医生指导下用药,均能有效的避免毒副作用。雷公藤的同属植物昆明山海棠,也有治疗类风湿关节炎的效果,常用中成药是“昆仙胶囊”。昆明山海棠的生殖毒性与雷公藤相似。

总之,对于有生育计划的人群,不论男性和女性,都需要谨慎服用药物,切忌相信偏方、自制药酒等安全性不明的治疗手段。一旦误服了含雷公藤的药物,生殖功能受影响,生育计划被打乱,家庭成员就不能和睦相处。人人健康,家庭才能更美好。

本文作者为上海市光华中西医结合医院药剂科张婧娴

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号