通知栏:
站内查询:
 
丸剂类型多
  日期:2019-05-21

在中药的传统剂型中,丸剂是非常重要的一种,在《五十二病方》、《金匮要略》、《伤寒杂病论》等古典医药书中都有着丸剂的记载,古语有云:“大毒者须用丸。”也有“丸者缓也,不能速去病,舒缓而治之也”的说法。

那么什么叫丸剂呢?它是由药材细粉或药材提取物加适量粘合剂或其他辅料制成的球形或类球形的制剂。中药丸剂还可细分为蜜丸、水丸、水蜜丸、糊丸、蜡丸、浓缩丸和滴丸等多种类型。丸剂能够将药慢慢释放,从而可以延长药效,还能提高药物的稳定性,减少刺激性。比如一些芳香性药物或不良气味的药物都可以泛在丸剂内层,或者通过包衣掩盖。

蜜丸

首先来看看众多丸剂中的蜜丸,蜜丸是指中药饮片研末成细粉以炼蜜为粘合剂制成的丸剂。蜂蜜具有滋补、矫味、润肺止咳、润肠通便、解毒等作用,因此常常作为滋补药剂。

水丸

水丸又被称为水泛丸。它是由饮片细粉用水或者用黄酒、醋、稀药汁、糖液、含5%以下炼蜜的水溶液等为粘合剂制成的丸剂。由于水丸的丸粒较小,溶散较快,因此吸收也较快,显效快,适用于中药的解表和消导制剂。

浓缩丸

浓缩丸是由中药饮片或者部分饮片提取浓缩后,与适量的辅料或其余饮片细粉,以水、炼蜜或炼蜜与水为粘合剂制成的丸剂,因此又可分为浓缩水丸、浓缩蜜丸和浓缩水蜜丸。浓缩丸又被称为药膏丸、浸膏丸,具有体积和服用剂量小、易于吸收、服用、携带及贮存方便等优点。

综合所述,丸剂作为一个传统剂型拥有如此众多的优点,所以被仍然广泛保留使用。虽目前服用中药的人群中大多还是以汤剂为首选,但我们在治疗疾病的同时更应该注重于治疗的个体化,特别是在当今社会慢性疾病日益增多的大背景下,“丸者缓也”的特点就越发值得我们去思索与探究,根据不同需求,制作个性化的丸剂以供患者所需也正在逐步成为现实。

本文供稿:上海市中医医院药剂科薛亚

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号